Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Сергей Ситников:

среда, 06 марта 2013
Сергей Ситников:
Подготовка профессиональных рабочих кадров и привлечение их в экономику региона – эти вопросы стали главными на совещании при губернаторе Костромской области Сергее Ситникове. Главная проблема - дефицит специалистов рабочих профессий. Как сообщает ОТРК «Русь», в строительной сфере региона, например, сейчас требуется больше полутора тысяч сотрудников - квалифицированных каменщиков, штукатуров, высотников. Нехватка кадров и в металлообработке. Несмотря на то, что работодатели готовы предложить достойную оплату труда. Сергей Ситников отметил, что колледжи, техникумы и училища региона должны пересмотреть свои планы по набору абитуриентов на следующий учебный год и увеличить количество студентов на обучение рабочим профессиям.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Сегодня мы наблюдаем картину, когда большое количество выпускников не выходит работать по специальности, по которой получили образование. Нас это не устраивает, потому что в значительной степени тормозит развитие экономики региона. Финансовые средства, которые государство тратит на обучение, в конечном итоге, не возвращаются в форме конкретных рабочих кадров.
В ближайшие годы пик кадровой востребованности придется на производственные отрасли. По прогнозам экспертов рынка труда, будет только расти. Профессиональные рабочие руки потребуются для тех крупных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории региона. На совещании так же было отмечено, что школам следует уделять больше внимания профориентационной работе, а муниципальным властям - контрактной подготовке учащихся.
Татьяна Андрианова, директор Костромского энергетического техникума им. Ф.В. Чижова:
Предприятию нужен специалист прямо сейчас, а что такое прямо сейчас? Это значит четыре года назад кто-то должен был позаботиться и направить оттуда, откуда нужно. У нас если Галич запрашивает, а из Галича ни одного студента не учится, то в лучшем случае, если предоставят место жительства, тогда приедут из окружающих районов. Заинтересованность и продуманная кадровая политика местных администраций должна быть
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Там, где сегодня государство обязано обеспечить гарантированные социальные услуги при нехватке кадров, в обязательном порядке необходимо заключать контракт, который должен быть четко привязан к будущему месту работы. Правовые проблемы есть. Прошу отработать, чтобы найти схему без нарушения прав молодых граждан, но с соблюдением интересов региона», - отметил глава региона.
Новости