Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«С урока геометрии этот планетарий помог попасть в открытый космос»

пятница, 16 декабря 2016
«С урока геометрии этот планетарий помог попасть в открытый космос»
В школах Костромы состоялась серия выездных лекториев «Звездное небо надо мной и нравственный закон во мне». Проект реализуется при грантовой поддержке общественно-государственной просветительской организации «Российское Общество «Знание».

Посмотреть захватывающий научно-популярный фильм о космосе юные костромичи могут в мобильном планетарии, который из-за особенностей конструкции разворачивают в спортивном зале. «Ух ты! Вот это да!», - удивляются ребята, увидев впервые шатер-кинозал диаметром 7 метров. Который, кстати, легко складывается в среднего размера спортивную сумку и надувается всего за 3 минуты . 

7.jpg

А под куполом лишь специальная установка в виде проектора-зеркала, акустическая система и спортивные маты для удобства юных зрителей. 

1.jpg

4.jpg


Необычные уроки астрономии уже прошли в нескольких учебных заведениях города - лицеях № 17,34 и 32. Ученики 5,6,7, 8 и 11-х классов посмотрели программы: «Ледяные миры», «Путешествие по солнечной системе», «Одинокое движение Земли» и другие. Завершающий лекторий пройдет в понедельник в гимназии №25.
Алексей Липаев, руководитель проекта:
Мы уже собрали порядка 20-ти программ - это познавательные фильмы как для малышей, так и для старшеклассников. Самое главное, что каждый ролик несет свой просветительский смысл. Наша главная идея - перевести мобильный планетарий из формата «шоу» в образовательную плоскость.
Матвей, ученик 7-го класса:
Я раньше никогда не видел таких сооружений. С урока геометрии этот планетарий помог попасть в открытый космос! Понравилось то, что рассказчики в фильме не скучные и все понятно. А еще можно отдохнуть и полежать на матах, а не сидеть за партой.

Организаторы планируют привезти мобильный планетарий к ребятам из костромской глубинки. «Как правило, школьники из сельской местности лишены таких образовательных шоу. Мы готовы к этому подключиться и сделаем все, чтобы осуществить задуманное», - рассказал информационному порталу СМИ44 Алексей Липаев.
Алексей Липаев, руководитель проекта:
Сейчас основные перспективы проекта заключаются в развитии контента - количества и качества программ. Так, их ассортимент может быть связан не только с астрономией, но и с другими учебными предметами - биологией, физикой и многим другим. Мобильный планетарий можно использовать в любых образовательных целях. Например, проведение классных часов.
Надеемся подключить к работе волонтеров, чтобы у каждого школьника нашего региона появилась возможность посетить мобильный планетарий. Это неплохая смена формата. Пока он является уникальным, нужно и можно его использовать.

фото Валерии Соколовой
Новости