Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Ректор КГУ Александр Наумов: работа над будущим университета, будущим системы высшего образования идет непрерывно

вторник, 19 декабря 2017
Ректор КГУ Александр Наумов: работа над будущим университета, будущим системы высшего образования идет непрерывно
Делегация Костромского государственного университета приняла участие в работе Межвузовского форума «Опорные университеты – драйверы развития регионов», который состоялся в Белгороде.

Впервые костромской вуз конкурировал со 121 вузами из 63 субъектов Российской Федерации и стал равным среди лучших. На форуме объявили итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

По результатам отбора 51 вуз признан университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона, в котором находится.

Костромской государственный университет вошел в число победителей.
Александр Наумов, ректор КГУ:
Отбор был очень сложным и многоступенчатым. В отдельных случаях, когда у организаторов возникали вопросы, представителей вузов приглашали на собеседование. Хочется отметить, что заявка Костромского государственного университета была отобрана сразу же. Мы попали в число 36 вузов, которые были отобраны без каких-либо заслушиваний, без очного представления защиты программ. Это высокая честь для университета, но и огромная ответственность, потому что нам теперь каждый день придется доказывать, что развитие костромского университета пойдет в направлении именно того самого ресурсного центра, востребованного социальной сферой, реальным сектором экономики, всеми жителями Костромской области. Работа над будущим университета, будущим системы высшего образования идет непрерывно. Впервые за последнее десятилетие мы приняли студентов больше, чем ВУЗ покинуло выпускников. Мы надеемся, что это станет хорошей тенденцией. Также хочется отметить, что наш университет стал более привлекательным для ребят из других регионов.
Как отметил в интервью информационному порталу СМИ44 ректор КГУ Александр Наумов, проект подразумевает кардинальное изменение образовательной среды университета, что позволит вузу привлечь еще больше учащихся, которые потом смогут трудиться на благо родного края, или, если это гости из других регионов, остаться после окончания университета и строить свою жизнь в Костроме и области.
Александр Наумов, ректор КГУ:
Что подразумевает вообще проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», я отвечу словами заместителя министра образования и науки Людмилы Огородовой, которая возглавляет этот проект: «Вузы должны взять на себя ответственность за социально-экономическое развитие региона». Речь идет об изменении образовательной среды университета, которая связана не просто с подготовкой востребованных кадров, но и с задачами, которые уже начали решать, когда наши выпускники обладают теми компетенциями, которые определяются требованиями, которые предъявляются конкретно работодателем. За этим последует изменение образовательного процесса, у которого я бы назвал две черты – это практико-ориентированность и приближенность к тому рабочему месту, на которое потом придет наш выпускник. Образовательный процесс станет в полной мере распределенным – он будет вестись не только в стенах университета, но и на промышленных предприятиях, и в учреждениях социальной сферы.
Сейчас, например, со студентами КГУ последних курсов занятия по линии ювелирного производства проводят представители работодателя. Чтобы после окончания вуза выпускники пришли на производство максимально подготовленными. Работа в таком формате будет расширяться. Что собой будет представлять студенческий центр инноваций, на пресс-конференции рассказал руководитель проекта «Университет как центр трансфера адаптаций и технологий», первый проректор КГУ Владимир Ершов. Сейчас готовятся помещения для организации эффективной работы студентов.
Владимир Ершов, первый проректор КГУ:
Это площадка для совместной работы студентов. Там они могут проектировать, думать, общаться. В этом процессе будут рождаться новые идеи, потому что инновации без идей просто невозможны. Профиля в чистом виде нет. Будет две площадки – одна – это корпус «Ж» (машиностроение), а вторая создается в главном корпусе (дизайн и легкая промышленность). Это будут помещения, максимально удобные для работы и проектирования. Там будут ноутбуки, можно что-то быстро подойти распечатать, чтобы визуализировать свою идею, особенно, если это касается дизайна. Центры инноваций – это новый формат работы. Мне кажется, государство готовит новые интеллектуальные центры развития, и для нас это принципиально важно.

фото Евгении Галямовой
Новости