Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Профессиональные колледжи и техникумы Костромской области будут работать по госзаказу

четверг, 07 марта 2013
Профессиональные колледжи и техникумы Костромской области будут работать по госзаказу
Областные власти совместно с работодателями и руководителями учебных заведений приняли решение готовить только тех специалистов, которые требуются экономике региона. Если будет необходимость, согласны даже изменить систему финансирования, пишет сегодня «Губернское деловое обозрение».
В учреждениях профессионального образования Костромской области сегодня ведется обучение более чем по 250 профессиям и специальностям. Обучается 33801 студентов. Ежегодно выпускается более 9 тысяч рабочих и специалистов. Областной казне обучение каждого студента техникума обходится в сумму около ста тысяч рублей в год. Чтобы эти затраты окупались, выпускник должен пойти работать в реальный сектор экономики. При этом выпускников техникумов берут неохотно и зарплату дают скромную, соответственно низкой квалификации. По новым госстандартам практика в учебных заведениях сокращена почти на тысячу часов. Фактически сократили время, которое нужно было для отработки Навыков, подчеркивает издание.

На встрече губернатора Костромской области Сергея Ситникова с руководителями образовательных учреждении прозвучало предложение: изменить весь порядок финансирования областных профучреждений – средства выделять по госконтрактам.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мы должны прийти к тому, чтобы образовательные учреждения начали работать под госзаказ. Зачем мы готовим за деньги налогоплательщиков визажистов, когда области нужны сварщики, фрезеровщики, каменщики?
Наталья Яковлева, начальник отдела кадров Костромского судостроительного-судоремонтного завода:
На нашем заводе существует дефицит рабочих рук. Мы постоянно подаем заявки в центр занятости. Такая ситуация на многих предприятиях. Нам нужны сборщики корпусов металлических судов, электрогазосварщики, судовые трубопроводчики.
Игорь Краснов, директор профессионального училища №5:
Госзаказ - это лишь один момент выхода из ситуации кадрового кризиса. Предприятия даже готовы нести затраты на обучение будущих специалистов для себя, но дело в том, что престиж рабочей профессии упал. Надо развивать социальную сферу, решать вопрос с жильем, поднимать заработную плату.
Областные власти предлагают - вместо того чтобы вкладывать деньги в образовательные учреждения, направить их на компенсацию затрат предприятию по подготовке специалиста. Деньги те же, но действие будет точечным – вместо целого выпуска специалистов, из которых меньше половины пойдет работать по специальности, будут готовить людей, за которыми уже закреплено место будущей работы.

ПОТРЕБНОСТЬ В КАДРАХ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
ООО «НОВ Кострома» - «Строительство завода по производству буровых установок в Волгореченске» – 300 человек - сварщики, слесари, электрики, монтажники
ООО «Фромаджерия» - «Строительство завода по производству итальянских сыров на территории Волгореченска» – 50 человек - специалисты по производству молочных продуктов
ОАО «Газпромтрубинвест» - 560 человек - электросварщики, операторы станков с ЧПУ
ООО «РусГран Кострома» - «Создание лесоперерабатывающих предприятий по производству экологически чистого топлива (пеллет) в Костромской области» – 70 человек -лесозаготовительная и деревообрабатывающая деятельность
Новости