Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Пресс-конференция с министром: что интересовало костромских студентов

пятница, 13 марта 2020
Пресс-конференция с министром: что интересовало костромских студентов
Беседа в свободном формате.
Во время рабочего визита в Кострому министр науки и высшего образования Валерий Фальков встретился со студентами Костромского государственного университета и откровенно ответил на вопросы будущих специалистов. А интересовали ребят темы весьма серьезные: от поправок, вносимых в Конституцию, до философских вопросов. Например, что будет в век информационных технологий с книгами.

«Заменят ли они книги, вопрос философский. Скорее всего, конечно, будут все меньше и меньше читать романы. И вообще уметь читать, не буквы складывать, а понимать смысл, оценивать, держать внимание — это тоже особое искусство. Со временем это будет удел только образованных людей», - подчеркнул Валерий Фальков.

Продолжив тему, свой вопрос задал и ректор КГУ Александр Наумов: «Министру положено много читать: документов, книг хороших. А если проанализировать объем информации, который Вы ежедневно обрабатываете, объем электронных документов, сколько он составляет?».
Как выяснилось, «50/50». Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркнул, что сложные, специальные тексты, которые приходится читать и изучать, позволяют по-другому структурировать мышление. Но нельзя забывать о правильном и красивом русском языке, который можно почерпнуть из литературы.
Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования РФ:
Для того, чтобы «очиститься», надо читать и простые вещи, которые написаны хорошим русским языком. Это большое искусство сегодня - писать, излагать свои мысли на простом красивом русском языке. Мы утрачиваем эту способность. Мы пишем коротко, главное, чтобы донести смысл, все сжимается, мы быстрее живем. Слова заменяются «смайликами».
Я просто предлагаю вам задуматься, и пока вы в университете, пользуйтесь богатством, которое там есть. Читайте, смотрите. Чем дальше, тем больше это качество будет отличать человека образованного от необразованного.

Студент Института педагогики и психологии КГУ Антон Хайлов сразу признался, что был поражен биографией министра: «Меня вдохновило, что вы были студентом, магистрантом, аспирантом, директором своего же института, потом ректором, а сейчас министром. Я знаю, что вы входите в рабочую группу по поправкам в Конституцию. Вопрос такой, Ваше что-то есть там?».

Валерий Фальков ответил, что над поправками работали много экспертов и специалистов: «Это всегда коллективная работа. Но и я приложил руку немного. Речь идет о 71-й статье Конституции. Там появились специальные нормы о государственной поддержке науки и образования. Т.е. раньше у нас было упоминание, но не было приоритетной государственной поддержки».
И наконец, вопросы: «Как удается привлекать и пополнять научную элиту нашего государства. Как планируется предотвращать потенциальную утечку мозгов».

«Наука — особый вид деятельности. Она дает определенную внутреннюю свободу. Все зависит от тебя, насколько ты можешь вложиться. По поводу того, что утекают, то тут же надо смотреть на баланс того, сколько уезжает и приезжает. Что плохого в том, что вы выехали на стажировку. Постажировались, поняли, как устроена другая культура. А потом вернулись в родную страну со знанием языка, имея понимание о современных форматах организации науки и образования, реализовали свой проект на родной земле.
Какие мы планируем создавать условия? Надо подходить к этому системно. Можно сколько угодно давать гранты, и они есть. Можно сколько угодно поднимать зарплаты. И это надо делать. Но надо, чтобы было комфортно здесь, на территории.
Комфортно и удобно общаться с интересными людьми в университете, чтобы было необходимое оборудование для работы. Это все называется среда. То, как к вам относятся, когда вы заходите в деканат, то, как к вам относится охранник, как вас кормят в столовой, можете ли вы задать вопрос ректору, или он «далеко», и вы его ни разу не видели.
Из таких мелочей складывается представление, есть будущее или нет, можете ли вы себя реализовать или нет. Это то, что притягивает. Я в свое время остался в Тюмени из-за этого и не собирался уезжать, но пришлось», - с улыбкой ответил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.


фото Екатерины Ситкаревой и пресс-центра КГУ
Новости