Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Преподаватель костромской школы юного фотографа Оксана Серова: Передо мной стоит задача воспитать в ребятах эстетическое чувство

пятница, 24 июля 2020
Преподаватель костромской школы юного фотографа Оксана Серова: Передо мной стоит задача воспитать в ребятах эстетическое чувство

            
Школа юного фотографа в Костроме, получившая поддержку Фонда Президентских грантов, активно продолжает свою работу.
После вынужденных онлайн-уроков во время пандемии, ребята приступают к практическим занятиям. Учеников школы ждут фотоэкспедиции в муниципалитетах Костромской области.

До конца лета юные костромичи запечатлеют красоты Макарьевского, Островского, Сусанинского, Солигаличского, Чухломского, Судиславского, Красносельского, Нерехтского районов, а также города Галич. По итогам каждой фотоэкспедиции будут организованы выставки работ.

Наставки школы – опытные костромские фотографы. Это Игорь Груздев, Екатерина Хлопцева и Оксана Серова. 

«Суть школы — научиться видеть необычное в обычном. Научиться искать сюжеты. Найти объекты можно везде. Здесь главное - желание. Этим дети меня порой очень удивляют. Своим желанием познавать», - рассказал в первом интервью из видеоцикла спецпроекта руководитель Школы юного фотографа Игорь Груздев.

С мнением коллеги согласна преподаватель школы, фотограф Екатерина Хлопцева. Она рассказала, что ребята очень заинтересованы в том, что делают. И взрослые благодаря такому проекту могут помочь им, направить.

Оксана Серова считает своей главной задачей, как педагога, воспитать в ребятах эстетическое чувство. Своими планами она поделилась в новом интервью видеоцикла спецпроекта.
Оксана Серова, преподаватель костромской школы юного фотографа:
Я хочу, чтобы они смотрели на этот мир не просто как на окружающее пространство, а чтобы абсолютно в каждом предмете и каждом явлении видели свою эстетику. И могли ее передать и запечатлеть. Фотография призвана не просто показать действительность, она должна нести смысл. Над этим мы и работаем.

Девушка закончила художественно-графический факультет Костромского госуниверситета. С 14 лет увлекается фотографией.

«Я начала снимать еще в школе. В 12 лет мне подарили мой первый фотоаппарат. И я фотографировала все школьные мероприятия. Это наверное и определило мой выбор», - отмечает наставник проекта.



Оксана Серова, преподаватель костромской школы юного фотографа:
Любой фотограф достаточно универсален. Но изначально я занималась больше репортажной съемкой, съемкой мероприятий и потом уже пришла к портрету. И на данный момент я позиционирую себя как портретный фотограф.

Оксана курирует группу ребят от 10 до 15 лет. Юные фотографы активно откликаются на позицию педагога.

«Они начали привносить в каждую съемку часть себя, часть своего мировоззрения. Надеюсь, мне удается передать ребятам свой «огонь», свои знания.
Ребята периодически пишут мне, насколько им это важно. Дети очень заинтересованы в продолжении обучения. Очень стараются, выполняют заданий даже больше того, что я им задаю. Уже четыре моих ученика настроены заниматься фотографией профессионально. Они создали свои сообщества в соцсетях. Этими группами уже заинтересовали дети, которые не участвуют в проекте, спрашивают, как попасть на курсы в дальнейшем. И это все не может не заряжать и не придавать сил двигаться дальше, еще больше делать, еще больше работать. Это здорово!», - подчёркивает педагог.

Полное интервью с Оксаной Серовой смотрите по ссылке.
Новости