Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Открытая лекция для будущих костромских историков прошла на памятнике археологии - селище Вёжи

четверг, 05 октября 2017
Открытая лекция для будущих  костромских историков прошла на памятнике археологии - селище Вёжи
Чтобы попасть на открытую лекцию к Сергею Кабатову, первокурсники исторического факультета Костромского государственного университета сначала около часа ехали за город на автобусе, потом переправлялись на моторной лодке по Горьковскому водохранилищу, а само занятие их преподаватель провел на месте археологического раскопа.
Так познавательно и интерактивно начали свой учебный год будущие историки.

Археологический памятник Верхнего Поволжья второй половины XIII века - селище Вёжи - расположен на острове северо-западнее Костромы, в Костромской низине, территория которой была затоплена в 1954 году при строительстве Горьковского водохранилища.
Окруженный водой со всех сторон остров находится примерно в километре от берега. Считается, что изначально поселение могло быть основано в качестве форпоста, прикрывающего Ипатьевский монастырь и Кострому на важном участке волжского пути и возникшей чуть позже Московской дороги.
Историки относят селище Вёжи к разряду уникальных памятников археологии, не имеющих аналогов в Костромской области и соседних регионах, как по характеру культурного слоя, так и по содержанию вещественного материала.
На протяжении нескольких лет этим объектом серьезно занимаются, совместно проводят научные исследования и раскопки Костромское отделение Русского географического общества и группа ученых под руководством заведующего лабораторией археолого-этнологических исследований Костромского государственного университета Сергея Кабатова.

Для студентов сегодняшняя поездка была и небольшим приключением, и практическим занятием, и интересной лекцией на свежем воздухе, и полноценным мероприятием историко-патриотического воспитания молодежи.

lec2.jpg

lec17.jpg

lec3.jpg

Сергей Кабатов, заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ:
Почему именно селище Вежи выбрано в качестве базовой площадки для проведения интерактивного мероприятия для наших студентов? Дело в том, что поселение изначально освоено русским, скорее всего, новгородским населением на рубеже XIII-XIV веков. И основано как форпост, как пограничная крепость, на территории, до которой дошло русское население в мерянских (финно-угорских) землях. Памятник интересен еще и тем, что состоит из так называемого сырого слоя, который за счет обильной влажности позволяет сохраняться органическим материалам - коже, бересте, дереву, металлу и т.д. То есть то, что мы находим в результате раскопок, позволяет практически полностью воссоздать материальную культуру сельского населения, проживавшего здесь. То, чем жили, во что одевались, что ели, чем ели, как жили, какие дома были, какая одежда, какие игрушки были.
Сегодня студенты не в аудитории, не по тетрадкам и книжкам, а что называется, вживую, своими руками ощутили, прикоснулись к настоящей, объективной истории конкретного поселения развития и сохранения памятника археологии, к истории своего костромского края и его культуры. Считаю, что подобные интерактивные мероприятия в контексте учебного плана великолепно способствуют и патриотическому воспитанию, формированию чувства собственной значимости в контексте принадлежности к определенному обществу и государству, в котором они проживают, к своей родине. Подобное, на мой взгляд, позволяет формироваться и чувству гордости за свою историю.

lec16.jpg

lec22.jpg

lec21.jpg

Во время занятия ребята узнали не только много интересного о самом памятнике - объекте культурного наследия федерального значения «селище Вёжи (IIтыс. до н.э. - XVIIIв.), о людях здесь проживавших, их традициях и ремеслах, но и познакомились с методикой выполнения археологических работ. Следующим летом они приедут сюда на практику.
Где будут разбиты палатки, кто готовит обед, можно ли купаться, точно ли есть интернет, разрешат ли заниматься камеральной обработкой, куда складывать находки, надо ли бояться змей, где был дом деда Мазая - вопросы преподавателю Сергею Кабатову и председателю Костромского отделения Русского географического общества Роману Рябинцеву сыпались один за другим.
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
Сегодня студентам - историкам мы показали и рассказали о том, где они находятся и чем им предстоит заниматься на острове через год во время археологической практики. Ребята узнали много нового, получили большое количество информации о памятнике, об истории, о науке археологии, чем она интересна, зачем нужна, почему мы именно этим памятником занимаемся.
Александр, студент 1-го курса исторического факультета КГУ:
Я очень рад, что мы будем проходить практику на Вежах, потому что это классический памятник археологии, который даст огромный опыт в будущем, особенно если я решу по окончании бакалавриата стать археологом. Изучать древность, то, как жили люди до нас и как был обустроен их быт, это очень интересно. Исследовать судьбы прошлых поколений, это всегда невероятно захватывающе и интересно.
Кирилл, студент 1-го курса исторического факультета КГУ:
На таком мероприятии присутствую в первый раз. На самом деле очень сильно рад, что мне доведется проходить свою практику на таком величественном, не побоюсь этого слова, памятнике археологии. Потому что, действительно, это очень серьезное занятие и плоды у него тоже.

lec15.jpg

lec18.jpg
София, студентка 1-го курса исторического факультета КГУ:
Впечатления от сегодняшней поездки очень сильные. Море впечатлений. Впервые я на острове и впервые я добиралась сюда на моторной лодке. Мне очень понравилось, так как это место исторически очень важное теперь и для меня, как для будущего историка.
Евгений, студент 1 курса исторического факультета КГУ:
Мне очень понравились постройки в раскопе, которые неплохо сохранились, прямо видны углы под 90 градусов. Вероятно, здесь была постройка жилого типа и наверняка там могут сохраниться какие-то предметы быта и это очень интересно. Я с детства увлекаюсь стариной, все время что-то собирал, коллекционировал. Занимаясь историей, я чувствую связь поколений. Я рад, что остался учиться в Костроме и конкретно в государственном университете. Нашему краю нужны историки. Если мы, молодые, уедем из своего города, тогда кто же останется здесь, кто будет продвигать наш край.

Во время этой поездки студенты-первокурсники внесли свой вклад в защиту и охрану острова Вёжи. Совместными усилиями Костромского госуниверситета и областного отделения РГО изготовлен и установлен информационный стенд. На котором указано, что памятник археологии охраняется государством. На территории объекта культурного наследия федерального значения категорически запрещены любые строительные, хозяйственные, земляные работы. Нарушение запрета карается законом.

lec20.jpg

Поездка на остров Вёжи студентов-историков КГУ - часть большого проекта «Комплексное исследование памятника русского средневековья селище Вёжи, как способ историко-патриотического воспитания молодежи», который реализуется в Костромской области на средства гранта, полученного региональным отделением РГО от Министерства образования и науки РФ (номер соглашения 09.622.25.0020).


фото Алены Главатских
Новости