Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Открыть себя и мир «Через театр»

среда, 10 апреля 2019
Открыть себя и мир «Через театр»
Через театр к новым открытиям.
Педагоги из Костромской области побывали на Третьем межрегиональном фестивале «Через театр», который прошел в Москве. Там собираются школьные непрофессиональные театральные коллективы из небольших городов и маленьких поселков России.

 В течение двух дней на большой сцене юные артисты со своими наставниками показывают спектакли, участвуют в мастер-классах и общаются с такими же увлеченными театром сверстниками. Фестиваль придумали и организовали выпускники программы «Учитель для России».

Как говорят авторы проекта, «через театр дети не только учатся сотрудничеству и создают творческие проекты. В процессе работы над спектаклями они преодолевают страхи, иногда заново открывая себя, людей и мир вокруг».

 Костромскую область представили педагоги из Чухломского, Галичского, Судиславского районов, а также города Галича. В этом году они участвовали как гости, а поездка стала ознакомительной. Но все равно впечатлений, говорят учителя, столько, что увиденное и услышанное предстоит еще долго «переваривать».
 «Это абсолютно новый взгляд на фестиваль. Невероятные впечатления. У нас с коллегой появилось множество идей, как сделать нашу с ребятами работу интереснее, разнообразнее», - рассказала информационному порталу СМИ44 Галина Виноградова, педагог-организатор чухломского Дома детства и юношества «Дар».
Галина Виноградова, педагог-организатор чухломского Дома детства и юношества «Дар»:
Сегодня в глубинке много школьных театров. Учитель любого предмета может еще дополнительно вести театральную студию. И этот фестиваль направлен на то, чтобы показать детям, каким может быть театр. Здесь нет конкурсной системы. Каждый из участников привозит свою театральную постановку и получает от жюри свою индивидуальную номинацию. Например, за лучшее театральное решение.
На фестивале было много новых форм: документальные спектакли, моноспектакли, театр теней. Постановки показывали сразу на двух площадках. Не верилось, что такие сильные спектакли делают дети из глубинки, которые занимаются не с профессиональными режиссерами, а с увлеченным учителем. Очень много было мастер-классов по хореографии, по актерскому мастерству, сценографии. Участники были полностью загружены. Невероятные впечатления. У нас с коллегой появилось множество идей, как сделать нашу с ребятами работу интереснее, разнообразнее.

 Поездка и участие костромских учителей в фестивале «Через театр» стала возможным благодаря помощи мецената Всеволода Розанова.
«Я поддерживаю этот фестиваль, потому что его проводят талантливые, одухотворенные, деятельные педагоги. Я сам там был с семьей, и мы были потрясены качеством постановок, организацией всего процесса. Все безупречно. Как педагоги воспитывают детей, общаются с ними, подбирают совершенно разнообразный репертуар — от невероятных эмоций бросало то в жар, то в холод. Очень освежающее ощущение. Мне просто захотелось сделать сопричастным этому фестивалю близкую моему сердцу Костромскую область», - подчеркнул Всеволод Розанов.



фото:
Новости