Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Очередной совместный проект Музея природы и областного отделения РГО: Ягодное богатство Костромского края

суббота, 13 января 2018
Очередной совместный проект Музея природы и областного отделения РГО: Ягодное богатство Костромского края
Наборы цветных открыток с описанием съедобных дикорастущих ягод, распространенных на территории Костромской области, будут переданы в школы региона.
Очередной совместный просветительский проект Костромского регионального отделения Русского географического общества и Музея природы Костромской области при поддержке компании «Городские цветы» знакомит с ягодными богатствами Костромского края.

В наборе 20 видов съедобных дикорастущих ягод. В том числе морошка, жимолость, смородина колосистая, земляника мускусная, малина арктическая, ежевика, костяника, рябина, калина, а также редко встречающиеся - водяника черная или шикша и гонобобель (голубика топяная).

«В целях природоохранной просветительской деятельности, основная часть тиража открыток будет направлена в образовательные учреждения Костромской области, где учителя на уроках биологии смогут наглядно показать и рассказать учащимся об одном из ценных природных богатств нашего края – лесных ягодах. Школьники познакомятся с ягодным многообразием, узнают об их пользе, правильных сроках сбора и использования вкусных даров природы», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев.
Автор фото – старший научный сотрудник Музея природы Анна Ефимова рассказала, что все они сделаны на территории Костромской области во время экспедицией. Совместную научно-исследовательскую работу РГО и Музей природы ведут уже не первый год.

 Анна Ефимова, старший научный сотрудник Музея природы Костромской области:
Некоторые ягодные растения трудно встретить в природе, поскольку они являются очень редкими. Немногие знают, как выглядит княженика, жимолость Палласа или шикша. Уже в древней Руси ягоды употребляли в пищу не только как лакомство, но использовали для лечения различных заболеваний. Целебными свойствами ягодные растения обладают благодаря содержанию широкого спектра витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и т.д. Но следует помнить, что покупать ягоды с рук на рынках или вдоль дорог небезопасно. Ведь неизвестно, где они были собраны – в черте города, вблизи промышленных предприятий, у свалок, плоды многих растений обладают свойством накапливать вредные вещества и радиацию. Любите природу и будьте здоровы!

Водяника черная или шикша – редкий для Костромской области вечнозеленый стелющийся и сильно ветвящийся кустарничек. Встречается на болотах Кадыйского, Солигаличского и Чухломского районов. Ягоды неплохо утоляют жажду, но почти безвкусны из-за низкого содержания сахара и кислот, поэтому чаще их используют для приготовления варенья.

Смородина колосистая – растет по всей территории Костромской области, обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным действием.

Земляника мускусная – в отличие от других видов земляники у этого цветоносы сильно возвышаются над листьями. Плоды округлые или конусовидные, немного крупнее, чем у земляники лесной. С сильным медово-мускусным ароматом.

Малина арктическая или княженика – многолетнее травянистое растение. Встречается в Костромской области довольно редко, больших зарослей не образует, плодоносящие растения найти еще труднее. Княженика считается самой ароматной и вкусной северной ягодой.

По вопросам сотрудничества и участия в исследовательских и просветительских проектах Костромского областного отделения Русского географического общества можно обращаться по адресу: пр-т Мира д. 94.оф.1 или по телефону (4942) 45-18-18.


фото предоставлено Костромским отделением РГО
Новости