Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Навигатор дополнительного образования – новый удобный способ для родителей выбрать секцию или кружок своему ребенку

среда, 21 августа 2019
Навигатор дополнительного образования –  новый удобный способ для родителей выбрать секцию или кружок своему ребенку
В Костромской области в рамках национального проекта «Образование» с этого года можно записать ребенка в секцию или кружок с помощью единой информационной системы «Навигатор». Специально созданные электронный ресурс включает более трех тысяч лицензированных учреждений и групп дополнительного образования Костромской области (образование, спорт, культура, молодежная политика или частные организации). После регистрации на портале https://р44.навигатор.дети/ выдается сертификат.

P8212243.JPG

Его выдают детям 5 до 17 лет всего один раз, и он действует до совершеннолетия ребенка. Важно понимать: сертификат - это не бумажный документ, а электронная запись в навигаторе. Под одной реестровой записью может быть 2 вида документа - сертификат учета и сертификат с определенным номиналом.

Первый – помогает ребенку получить бесплатное дополнительное образование в тех кружках и секциях, которые уже ранее финансировались государством. С ним можно посещать сразу несколько платформ допобразования. Число сертификатов такого типа не ограничено.

Второй – так называемый сертификат «с деньгами». Он предоставляет возможность посещать те платформы, которые вошли в систему персонифицированного финансирования (в том числе и частные организации). Даже если сертификат с определенным номиналом ребенок получить не успел, он, как и прежде, сможет посещать бесплатные и платные кружки и секции.

P8212234.JPG
Ольга Дмитриева, руководитель регионального модельного центра дополнительного образования детей Костромской области:
Сегодня в системе можно найти более 3 тысяч программ допобразования. Из них переведены на персонифицированное финансирование более 600 программ. 6 программ предлагают частные организации.
Александр Костин, руководитель ООО «Государство детей» (г. Москва):
Количество денежных сертификатов ограничено муниципальным бюджетом. Кто пришел первый – тот и получил сертификат. Номинал сертификата рассчитывается отдельно в каждом районе - для всех детей в муниципалитете сумма на нем равна.
Чтоб на сертификат были зачислены деньги, родителям нужно будет написать заявление. Это связано с тем, что из года в год объем гарантий от государства меняется.

sss.jpg

Что делать в том случае, если мест, в выбранную секцию или кружок нет?
Александр Костин, руководитель ООО «Государство детей» (г. Москва):
Можно позвонить в учреждение и узнать – будет ли набор дополнительных групп, записаться в «лист ожидания». Чем в этом случае хороша новая система? Мы привыкли, что в учреждении есть определенный перечень кружков – мы приходим из того, что нам предложили.

Персофинансирование работает уже таким образом, что если родители вместе с детьми не выбрали то или иное направление – учреждению надо делать выводы. Может быть, открыть на популярном кружке дополнительные группы или перепрофилировать секцию, которая не пользуется спросом. Навигатор позволяет быстро принимать такие управленческие решения.

Каждое учреждение заинтересовано в том, чтобы к ним пришло как можно больше родителей с сертификатами – так как они получают средства только после поступившей заявки на обучение. Это в будущем позволит сделать часть детских кружков и секций бесплатными, а процесс бюджетного финансирования дополнительного образования более прозрачным.

Навигатор позволит создать единую базу данных всех, кто посещает кружки дополнительного образования. Сегодня в системе зарегистрировано около 13 тысяч родителей. Также на сайте могут зарегистрировать ребята от 14 лет. С каждым часом эта цифра растет.

По словам заместителя директора департамента образования и науки Костромской области Ольги Хасановой, создание в Костромской области системы персонифицированного финансирования – один важных шагов масштабной модернизации системы дополнительного образования региона.

С этого года в рамках областной программы «Успех каждого ребенка» на базе Дворца творчества работает областной региональный модельный центр дополнительного образования. Его задача – организовать методическую работу всей системы. Такие центры созданы и в каждом районе Костромской области.

P8212211.JPG
Ольга Хасанова, заместитель директора департамента образования и науки Костромской области:
Сегодня для нас самое главное – сделать для наших детей комфортные условия для занятий, улучшить качество программ, разработать новые программы – наиболее актуальные и интересные для ребят, и подготовить для этого кадры.

Создавая навигатор, мы структурировали программы, выбрали самые лучшие. Все организации прошли лицензирование. У нас нет опасений, что ребенку не понравится заниматься в кружке или секции, которую он выбрал. Уже в этом году новой формой допобразования будут охвачена четверть ребят со всего региона.

Регистрируйтесь, получайте сертификаты и помогайте детям раскрывать свои таланты!

фото Валерии Соколовой
Новости