Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На заседании Детского общественного Совета подвели итоги конкурса юных журналистов и обсудили тему интернет-безопасности

понедельник, 19 марта 2018
 На заседании Детского общественного Совета подвели итоги конкурса юных журналистов и обсудили тему интернет-безопасности
«Профилактика преступлений в отношении детей, в том числе интернет безопасность» стала главной темой заседания Детского общественного Совета Костромской области.
Вместе с приглашенными экспертами из прокуратуры и УМВД России по Костромской области, специалистами ПАО «Ростелеком» участники Детского совета обсудили актуальные вопросы.
Своим мнением поделились представители из Красносельского района, Волгореченска и Костромы. Представитель Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Костромской области в Шарья представила опыт реализации на территории города социального проекта наставничества «Следуй за мной», который направлен на оказание помощи семьям с детьми, находящимися в «группе риска».Участники дискуссии сошлись во мнении, что для профилактики преступлений в отношении детей, в том числе в сети интернет, активистам школьных организаций следует как можно шире вовлекать ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, в различные виды общественно полезной деятельности, как в школе, так и во время внеучебных занятий.
Марина Соколова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области:
Члены Детского Совета отметили, насколько важно, чтоб их всегда могли слышать и слушать самые близкие люди, их родители. Совместное изучение детьми и родителями способов защиты от негативной информации поможет избежать преступных посягательств в отношении детей в сети интернет. В случае, если детям будут известны факты угрозы жизни своих сверстников, члены Детского Совета всегда могут найти помощь и поддержку взрослых – педагогов, специалистов органов системы профилактики, уполномоченных по правам ребенка, а также воспользоваться Детским телефоном доверия 8 - 800- 2000122.

Еще одним вопросом повестки дня заседания Детского общественного совета Костромской области стало подведение итогов конкурса юных журналистов «Точка Зрения. 2017». Победители определены по четырем номинациям: «Лучшая газета», «Школьный блог», «Педагогическое сопровождение», «Проба пера». Жюри выделило  работы школьников из Костромы, Волгореченска, Костромского, Антроповского, Солигаличского и Межевского муниципальных районов. Особо было отмечено творчество редакции школьной газеты «Импульс» Ильинской средней школы, газеты «Заволжик» гимназии №33 г.Костромы, «Цунами», которую выпускает Чернопенская средняя школа, а также газета «Школа и школьники» лицея №1 г.Волгореченска.

С большим интересом юные корреспонденты из разных муниципальных образований Костромской области послушали рассказ учителя русского языка и литературы средней школы № 2 г. Волгореченска Галины Катулиной о совместном проекте пресс-службы Костромской ГРЭС, городской газеты «ВЕК» и школьного кружка «Юный журналист». В течение пяти лет была подготовлена и издана серия книг о волгореченцах – ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны, воинах-интернационалистах, чернобыльцах и репрессированных. Старшеклассники ходили по домам, встречались с людьми, записывали их рассказы и воспоминания. А потом уже взрослые коллеги помогали юнкорам обрабатывать собранный материал.
«Мы работаем не просто так. Мы видим, что это нужно, что это важно. Те выпускники, которые прошли через школу юных журналистов в Волгореченске, уже сами работают в редакциях», - подчеркнула Галина Катулина.
 Газета «Цунами» Чернопенской школы раньше издавалась большим тиражом, ее охотно даже покупали родители, бабушки и дедушки учеников. «Но сейчас в век цифровых технологий, такая актуальность ушла, да и печать дорогая. Поэтому мы ее издаем одну - на общий стенд для школы и раздаем в каждый класс, в классные уголки, а также выкладываем на сайт школы, ребята с удовольствием читают», - рассказала учитель Анжелика Михина. Авторы школьных колонок - самого разного возраста - от 4-х до 11-х классов. «Сейчас вот четвероклассники загорелись, мы даже рубрику завели. Они в каждый номер пишут, не пропускают, про оружие, про историю военного дела. Я поддерживаю таких увлеченных ребят», - сказала Анжелика Михина.
И если с талантами и с идеями у юных журналистов все в порядке, то о технической стороне вопроса, точнее, недостаточной материально-технической базы, говорили практически все редколлегии. Современных фотоаппаратов и принтеров в сельских школах мало, телестудиям тоже нужно специальное оборудование. Руководитель школьного телепроекта «Компот» в Минской средней школе Елизавета Анатольевна рассказала, что видеоновости они стали выпускать в своей группе в социальных сетях только прошлой осенью, но и взрослые, и ребята в районе уже знают их программы и с нетерпением ждут новых выпусков. «Работать интересно. но и сложно. Нужны специальные монтажные программы, фотоаппарат, камера, микрофон и т.д. Ребята сами должны материал отснять, написать сопроводительные тексты, отснять стендапы, смонтировать все это. Мы специально сделали заставки для программы. У нас дети сами выбирали название, голосовали за него. Мы очень стараемся!»
Еще один участник и призер областного конкурса юных журналистов «Точка Зрения. 2017» - школьная газета «Импульс». Ее редакция большое внимание уделяет освещению деятельности детской общественной организации «Поколение» Костромского муниципального района. А в этом году еще добавились новости Российского движения школьников. Ученики из Ильинского активно участвуют в деятельности этой организации. А пишут потом так интересно, что иногда не хватает тиража в 30-40 экземпляров и приходится допечатывать по просьбе юных читателей.
Приятным моментом после обсуждения и обмена опытом стало вручение подарков. Памятные призы победителям и участникам конкурса представлены ПАО «Ростелеком».
Информационную и организационную поддержку проекту оказал информационный портал Костромской области СМИ44.



фото СМИ44
Новости