Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Мобильный «Кванториум» начал выезды в районы Костромской области

понедельник, 19 октября 2020

            
В Костромской области начинает работать мобильный технопарк «Кванториум». Это передвижной центр, который позволит организовать занятия для детей в разных районах региона.

Внутри фургона – высокотехнологичное оборудование, в списке – около 400 наименований, его формировали педагоги стационарного технопарка. «Кванториум» оснащен квадрокоптерами, 3D принтерами, компьютерами, конструкторами и другими устройствами, необходимыми для развития у школьников инженерного образования.

На покупку передвижного центра и его техническое оснащение в рамках президентского национального проекта «Образование» Костромская область привлекла из федерального бюджета 16,7 млн рублей.

Мобильный «Кванториум» уже совершил первую поездку. Технопарк на колесах побывал в гостях у юных буевлян. Будущих изобретателей познакомили с высокотехнологичным оборудованием. Презентация возможностей передвижной лаборатории прошла на базе школы №2.
Игорь Ральников, глава администрации городского округа город Буй:
Я очень рад, что наш город стал первым в череде муниципальных образований, куда приехал мобильный технопарк. Хочу сказать огромное спасибо губернатору Костромской области Сергею Константиновичу Ситникову за его инициативу, за его активность и участие в национальном проекте «Образование», который позволит поднять образование наших детей на принципиально новый современный уровень.

Следующие в маршруте - Галич, Буйский, Галичский, Сусанинский и Судиславский районы. В течение недели для учеников будут организованы практические занятия, после этого пять недель отводится на теорию, по истечению этого времени технопарк вновь прибудет в школу.

Евгений Тощаков, директор костромского «Кванториума»:
 Наша инициатива заключается в том, чтобы поддержать «Точки роста» и сами школы не только техническими материалами, но и теоретическими знаниями. Инженер, который работает на борту мобильного технопарка, очень грамотный специалист. Сейчас в Буе реализуется программа «Виртуальная реальность». Наша цель на ближайшие три года предоставить детям возможность попробовать себя во многих направлениях: виртуальная реальность, информационные технологии, робототехника и другие. Сейчас дети получают углублённые знания во всех этих областях.
Мобильный технопарк будет реализовывать те же программы, что и стационарный «Кванториум». Это направления «Аэро», «Геоинформационные технологии», «Промышленный дизайн», «Промышленная робототехника», «Информационные технологии», «Виртуальная реальность», «Хайтек». За учебный год обучение в центре смогут пройти не менее тысячи школьников, а массовые мероприятия с использованием высокотехнологичного оборудования посетят порядка трех тысяч детей. 
Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области:
Регион у нас достаточно протяженный и не всегда есть возможность создать на базе каждого муниципалитета стационарный технопарк. Для этих целей и существует так называемый мобильный технопарк, который будет ездить по 6 агломерациям, останавливаться на целую неделю, и у ребят появится возможность использовать то оборудование, которое он привезет. Образование должно быть современным, качественным вне зависимости от того места где ты родился и где ты живешь.

фото пресс-службы губернатора
Новости