Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромские школьники показали, как оказывать первую медпомощь при ЧС

среда, 20 ноября 2019
Костромские школьники показали, как оказывать первую медпомощь при ЧС
Как действовать в чрезвычайных ситуациях, чтобы спасти жизнь человека, знают юные костромичи.
В областном центре в спорткомплексе Управления Росгвардии по Костромской области в рамках военно-патриотической акции «День призывника» прошли соревнования по оказанию первой помощи среди допризывной молодежи.

 За звание лучшего боролись представители образовательных учреждений города Костромы. В состязаниях приняли также участие ветеранские и общественные организации региона, юные спасатели и пожарные, активисты движения «Школа безопасности», представители Костромского отделения «Российское Движение Школьников», Юнармии, патриотических клубов Костромы.

Перед стартом ребята почтили память погибших сотрудников Росгвардии и ОМОН, возложив цветы к монументу. С приветственным словом к участникам соревнований обратился ВРИО начальника Главного управления МЧС России по Костромской области Александр Иванов: «Желаю вам личных и командных побед, быстрых секунд, и чтобы у вас все получалось! Самое главное – не огорчайтесь. Соревнования позволяют развивать в себе такие качества, как достижение целей, упорство и воспитание силы духа. Поздравляю вас с началом соревнований! Всего вам хорошего».
В торжественной обстановке сенатор Михаил Козлов наградил Почетными грамотами Комитета по обороне и безопасности СФ наставников – педагогов, руководителей и специалистов центра внешкольной работы «Беркут» имени Героя Советского Союза О.А. Юрасова и центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот».

В состязаниях по оказанию первой помощи приняли участие более 20 команд. Школьники продемонстрировали навыки спасения людей в разных чрезвычайных ситуациях. Ребята делали непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких, накладывали жгуты, шины, оказывали помощь при ДТП и ожогах.
Кроме того, участники состязаний показали жюри, как нужно действовать, если человек провалился под лед. На решение каждой задачи давалось по 10 минут. В качестве пострадавшего использовались манекены — тренажеры.
 Майя Камилова, ученица школы №27 г. Костромы:
В таких состязаниях я участвую не в первый раз. Оказанию первой помощи нас научили в школе. Считаю, что такими знаниями должен обладать любой человек, потому что столкнуться с чрезвычайной ситуацией может каждый!

 По итогам соревнований первое место заняла команда школы №7 города Костромы. Второй стала команда лицея №32 областного центра. Третьи – команда лицея №17 города Костромы.
Светлана Збродова, председатель Костромского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности»:
Подобные соревнования в регионе проводятся уже в четвертый раз. «Ребята демонстрируют методы и практические навыки оказания первой помощи, которыми они могут воспользоваться, не имея медицинского образования. Это новый замечательный вид соревнований, где наградой за победу в состязаниях являются не медали, а спасенные человеческие жизни.


фото:
Новости