Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область в тройке регионов-лидеров, жители которых успешно написали всероссийский правовой диктант

четверг, 14 декабря 2017
Костромская область в тройке регионов-лидеров, жители которых успешно написали всероссийский правовой диктант
Костромская область названа одним из трех регионов, жители которых продемонстрировали лучшие результаты на всероссийском правовом диктанте.
Он проводился впервые в минувшие выходные, организатором выступила Ассоциация юристов России.

В акции приняли участие около 55 тысяч человек из 85 регионов России. За один час надо было ответить на 30 вопросов.

По информации, размещенной на сайте общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», 58 % участников диктанта – студенты.
Лучше всего писавшие правовой диктант разбираются в конституционном и семейном праве, сложнее — в гражданском. Затруднения вызвал вопрос, имеет ли банк право в одностороннем порядке повысить ставку по кредиту, а также какие документы работодатель имеет право потребовать при приеме на работу.
Наиболее легким вопросом для всех стало определение понятия «прогул» – на него правильно ответили 96 % участников.

В Костроме одной из площадок для написания диктанта, стал государственный университет. Свои юридические знания проверили более 200 человек, из которых более 160 - это студенты 1-3 курсов юридического института КГУ, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе вуза.


Владислав Груздев, проректор по научной работе КГУ:
Правовые диктанты проводить нужно регулярно. Ведь основная цель такой акции - не проверка имеющихся знаний, а их популяризация в обществе, возможность пробудить интерес у молодежи к юридическим тонкостям нашей жизни и, таким образом, повысить общую правовую грамотность.

В целом уровень юридической грамотности граждан России, принявших участие в диктанте, выше среднего. Доля правильных ответов по всем категориям составила 75 %, отмечают организаторы. По информации газеты "Московский комсомолец", лучшие результаты первого всероссийского правового диктанта показали Мордовия, Татарстан и Костромская область.
В следующем году принято решение проводить акцию не только в вузах, но и на предприятиях, чтобы в ней могли принять участие люди из различных профессиональных сфер.
Новости