Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромская область испытывает особую потребность в инженерных кадрах

суббота, 10 февраля 2018
Костромская  область испытывает особую потребность в инженерных кадрах
Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел встречу с руководителями и преподавателями высших учебных заведений региона.
Заинтересованный разговор о внедрении новых подходов в системе образования, развитии инженерного мышления, эффективной работе в сфере инновационных технологий состоялся с ректорами и педагогами Костромского государственного университета, Костромской сельскохозяйственной академии, военной академии РХБЗ.

При создании в Костроме опорного университета губернатором Сергеем Ситниковым была поставлена задача – корректировать образовательные программы с учетом потребностей социально-экономического развития Костромской области. Уже сегодня 33% направлений подготовки в КГУ – математические, естественнонаучные, инженерные и технические. В дальнейшем список технических специальностей планируется расширить.
В рейтинге научно-исследовательского потенциала вузов Минобрнауки России Костромской государственный университет существенно укрепил свои позиции, поднявшись с 194 на 115 место.
Образовательные программы в КГСХА также направлены на практическую значимость для региональной экономики. В вузе разрабатывают перспективные строительные материалы, исследуют сохранение генофонда скота Костромской породы, занимаются производством семенного материала картофеля, садовой земляники и др.
 К приоритетным направлениям развития науки и техники Костромской области отнесены научные исследования, направленные на развитие лесопромышленного, агропромышленного, строительного комплекса, модернизации энергетики, инфраструктуры и социальной сферы. Сергей Ситников отметил, что область испытывает особую потребность в инженерных кадрах. Перед профильными ведомствами поставлена задача по созданию системы, которая позволит мотивировать подрастающее поколение на получение технических знаний, начиная с детского сада. В старших классах важная роль принадлежит профильным классам, обучаясь в которых, выпускники смогут получить рабочую специальность.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Принцип простой: есть политехнический класс. В этом политехническом классе ряд ребят в сторону IT наметились, другие в машиностроение, третьи, условно говоря, в моделирование судов. Чтобы ребят можно было распределить по средним специальным учебным заведениям, чтоб они за два года дополнительно получили первоначальные знания.
 У высшей школы есть большие возможности, чтобы на своей базе открывать дополнительное образование, считает губернатор. «При этом принципиально, чтобы кружок в университете вел преподаватель вуза. Чтобы он с этими ребятишками работал и ориентировал на поступление в наши высшие учебные заведения», - подчеркнул Сергей Ситников.
«Кардинально нужно менять систему преподавания. Подготавливать преподавателей высшей школы учить по-новому. Не транслировать знания, а организовывать процесс взаимодействия со студентами. Не давать готовых ответов, а организовывать дискуссии, обсуждения для того, чтобы они сами приходили к решению каких-то задач», - высказала свою точку зрения в эфире ТК «Русь» директор института педагогики и психологии КГУ Анна Самохвалова.


фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости