Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромичи одними из первых в России увидят фильм «Алексей Маресьев. Последняя тайна настоящего человека»

среда, 28 февраля 2018
Костромичи одними из первых в России увидят фильм «Алексей Маресьев. Последняя тайна настоящего человека»
В Костроме 2 марта состоится презентация документального фильма «Алексей Маресьев. Последняя тайна настоящего человека».
Школьникам и студентам, членам военно-патриотических объединений о работе над проектом расскажет автор фильма, путешественник-исследователь, историк, телеведущий Алексей Никулин.
О легендарном летчике Маресьеве написаны сотни очерков и интервью, снят художественный фильм, поставлена опера. «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, с которой и началась всемирная известность Алексея Маресьева, была издана в СССР более 130 раз и 39 раз за рубежом. 4 апреля 1942 года истребитель Як-1, которым управлял младший лейтенант Алексей Маресьев был подбит в районе так называемого Демянского котла и совершил вынужденную посадку в лесу.
Только через 18 суток обессилевшего, голодного с обмороженными ногами летчика нашли местные жители.
Врачам удалось спасти Маресьеву жизнь, но из-за гангрены ступни ног пришлось ампутировать. Алексей Маресьев сумел добиться возвращения в авиацию и уже на протезах в составе 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, продолжил боевые вылеты. На Курской дуге он сбил еще семь самолетов противника, доведя общий счет своих побед до 11.

 Большинство исследователей и поисковиков в значительной степени основывали свои поиски на книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Но сам Маресьев никогда не считал события, изложенные в этой книге, достоверными на 100%, и при этом никогда не комментировал, какие же именно факты были искажены.
Свой взгляд на эту историю телезрителям предлагает Алексей Никулин. Масса неравнодушных людей вовлеклись в непростое расследование. Исследователи работали с архивами, поднимали, в том числе, немецкую аэрофотосъемку, провели, начиная с 2015 года несколько поисковых экспедиций, применяя самые нетрадиционные методы поиска, опросили всех, кто знал Маресьева для того, чтобы восстановить в деталях события нескольких недель апреля 1942 года и по возможности определить место падения самолета, который до сих пор не найден. 
В результате всех исследовательских работ и поисков был создан документальный фильм «Алексей Маресьев. Подвиг длиною в жизнь», который позволил открыть много «белых пятен». Одними из первых в России этот фильм увидят костромичи. В телевизионном эфире премьера фильма Алексея Никулина состоялась в середине февраля на телеканале «Моя планета».
2 марта на встречу с автором фильма Костромское областное отделение РГО приглашает школьников и студентов, членов военно-патриотических объединений, курсантов детского морского центра и всех интересующихся этой темой.
Презентация состоится в эту пятницу в 15.30 в конференц-зале компании «Ростелеком» (г.Кострома, ул.Подлипаева, д.1).
Новости