Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Галичские школьники сочинили «детскую» конституцию

вторник, 13 декабря 2016
Галичские школьники сочинили «детскую» конституцию
В школы города Галич Костромской области вернулись политинформации.
Новое звучание полузабытому слову из советского прошлого решили придать журналисты газеты «Галичские известия».

Идею поддержали педагоги. Вряд ли кто-то станет спорить, что интерес к жизни родины - большой и малой - привычка для юных граждан отнюдь не лишняя: она, словно ниточками, связывает маленького человека с родным городом, краем, страной, учит подмечать любые изменения, происходящие вокруг, давать им оценку и самому становиться их участником, рассказывают инициаторы.

Раз в неделю 15 минут четвероклассники обсуждают, что интересного они узнали из свежего номера «Галичских известий». Газета приходит к ним домой в почтовый ящик. С интересом и пользой читают ее теперь и взрослые члены семьи, и маленькие.
А в канун Дня Конституции юные обозреватели получили задание: представить, что уже сейчас они решают, как будет устроена жизнь в их родном городе и стране, и внести такие предложения в главный документ страны - конституцию - чтобы жизнь их родителей, соседей и друзей стала реально интересней, уютней, безопасней.
Вот что из этого получилось.

Права детей, прописанные в «детской» конституции
Чтобы не было войны; чтобы в Галиче построили метро; чтобы школу отправили на Луну (Глеб Баранов).
 
Право на посещение дополнительных бесплатных секций и кружков; право на личное жилье; право не учиться по субботам с 1 по 4 класс; право на развлекательные аттракционы и аквапарки в каждом городе (Алина Горшкова).

Чтобы было много разных секций; чтобы все были дружными (Кирилл Зайцев).

Чтобы летних каникул было больше; чтобы наш город стал знаменитым; чтобы в школе выдали всем ученикам по планшету; чтобы мы учились 4 дня в неделю (Владимир Грязнов).

Право разговаривать на уроках; право на мир; чтобы из школы забирали на машине; право выбирать задание на уроках; чтобы все секции были бесплатными (Анна Фомина).

Специальная велосипедная площадка в городе; взрослые должны улучшить вид всех школ. Это привлечет всех школьников к учебе (Денис Гусев).

Все могут ходить в спортивные комплексы; школы и институты и все в больницах было бесплатным; чтобы стало побольше деревень и сел; продавать сладкое детям бесплатно (Александр Герасимов).

Обязанности детей, прописанные в «детской» конституции
Взрослые не должны употреблять алкоголь и курить; дети обязаны уступать тем, кто старше их (Александр Герасимов).

Из зоопарков животных отпустить на волю; вернуть цены СССР-ского времени; ходить людям в одинаковых одеждах (Елизавета Отмахова).

Помогать своим любимым родителям; убирать мусор во дворе и на детской площадке; радовать семью хорошими отметками (Дарья Колесникова).
 
Не пить алкоголь до 18 лет; не очень долго играть в компьютерные игры; не стукать и не обзывать людей города или деревни (Виолетта Миронова).

Не заводить домашних животных, когда знаешь, что не будешь за ними ухаживать (Алина Горшкова).

Помогать взрослым разгребать снег и прибираться дома; при покупке сигарет показывать паспорт; не рубить деревья без разрешения (Константин Хорошилов).

Чтобы люди не любили только себя и были добрее; не прогуливать школу по пустякам; не устраивать после уроков драки; в школе не курить тайно (Диана Березовская).

полный текст
Новости