Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Экспедиция РГО поможет в создании на севере Солигаличского района заповедной зоны со статусом ООПТ

воскресенье, 02 августа 2020
Экспедиция РГО поможет в создании на севере Солигаличского района заповедной зоны со статусом  ООПТ

            
В Костромской области в Солигаличском районе начала работать комплексная научно-исследовательская экспедиция регионального отделения РГО.

Главная цель – исследовать состояние особо значимых природных сообществ и уникальных объектов геологического наследия.
Научные сотрудники намерены выполнить инвентаризацию флоры и фауны лесных, болотных и водных экосистем района, провести учет краснокнижных видов растений и животных.


Результаты проведенных работ позволят составить комплект проект-ной документации для создания на севере Солигаличского района, рядом с поселком Совега, заповедной зоны со статусом особо охраняемой природной территории (ООПТ), уточнить и расширить краснокнижную базу данных.

 Палеонтологи продолжат исследовать выходы древнейших горных пород верхнепалеозойского времени, которые находятся вдоль правобережной долины реки Костромы.

По своей сути, все это спрессованные остатки скелетов и раковин древних морских организмов, живших и отмиравших на протяжении сотен миллионов лет, осаждавшихся и копившихся в полости глубокого тектонического разлома (впадины или трещины) в земной коре, известного в современной геологии под названием «Солигаличский авлакоген». Это самые древние природные образования, выходящие на открытую поверхность в Костромской области. Данные осадки сформировались на морском дне более 250 млн. лет назад и содержат богатую фауну морских беспозвоночных, что позволяет проследить историю развития земной по-верхности Костромского края с конца палеозойской эры, рассказали информационному порталу СМИ44 в Костромском областном отделении Русского географического общества.

В экспедиции принимают участие специалисты отдела природы Ко-стромского музея-заповедника, Ботанического института им. В.Л. Кома-рова (г.Санкт-Петербург), Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Эколого-биологического центра «Следово» им. Ю.П. Карвацкого (г.Кострома).




фото предоставлено Костромским областным отделением РГО
Новости