Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Археологическая экспедиция на остров Вёжи в этом году проводится за счет средств Фонда Президентских грантов

понедельник, 02 июля 2018
Археологическая экспедиция на остров Вёжи в этом году проводится за счет средств Фонда Президентских грантов
В Костромской области в этом году за счет средств Фонда Президентских грантов  проводится археологическая экспедиция на остров Вёжи.

Проект «Комплексная научно-познавательная археологическая экспедиция «Вёжи - славянский форпост в Костромской земле»» реализуют совместно Костромской государственный университет и региональное отделение Русского географического общества.

В третьем (летнем) этапе экспедиции принимают участие студенты – заочники 1-го курса Института гуманитарных наук и социальных технологий КГУ. За две недели им предстоит провести комплексные научные исследования памятника археологии, узнать много нового и интересного.

«Очень важно, что участие студентов в данном проекте позволит сформировать у них так необходимое на сегодняшний день адекватное отношение к истории своей страны и своего края. Без знания своей истории и географии невозможно стать патриотом страны и своей Малой Родины»,- рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе Костромского областного отделения РГО.

DSC_0225.JPG

DSC_0269.JPG

Поселение Вёжи на берегу бывшей реки Идоломки хранит немало тайн. В результате создания на землях Костромской низины в 1950-е значительного по площади водохранилища, возвышенный берег образовал остров, и когда-то стоявшие здесь строения оказались отрезаны со всех сторон или затоплены в одночасье возникшим рукотворным «морем».
Доподлинно известно, что первые постоянные жители на Вёжах появились не позднее XIII века. Ими стали переселенцы, как ранее считалось, из Ростово-Суздальских земель. Однако, полученная в ходе археологических раскопок на острове информация ставит это общепринятое мнение под сомнение.
«Характер построек, методы обработки дерева, кожи и металла, хозяйственный инструментарий позволяют выдвинуть смелое предположение, что первыми жителями Вёж были выходцы из Новгородской земли. Лишь только это предположение уже способно поставить под вопрос все остальные сведения о характере освоения Костромской земли северорусским населением в период XIII-XV веков»,- прокомментировал председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев.
Не только исторические исследования и археологические раскопки привлекли внимание Русского географического общества к этой земле. С Вёжами связана еще одна легенда: именно на Вёжах совершил свой «подвиг» известный литературный персонаж Некрасова – Дед Мазай, прообразом которого послужил самый настоящий костромской крестьянин Иван Мазайхин, проживавший там.


фото предоставлено Костромским отделением РГО
Новости