Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Юрий Маков: за молодежью будущее, она будет вести наш регион вперед

вторник, 05 июня 2018
Юрий Маков: за молодежью будущее, она будет вести наш регион вперед
Какой он молодой предприниматель Костромской области?
Самые смелые идеи, решения, стартапы, успешные проекты сегодня были представлены на Костромском экономическом форуме.

Первый день работы ежегодного авторитетного в региональном бизнес-сообществе мероприятия был посвящен молодежному предпринимательству. Многолюдно, шумно и пестро от энергии и разнообразных направлений деятельности было на выставке в Бизнес-центре, через которою на пленарное заседание и работу по секциям проходили все участники, гости и эксперты форума.

Более 50 молодых предпринимателей, работающие в легкой промышленности, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, туристическом бизнесе и сфере услуг, представили свои достижения. «При чем, все это реально существующие бизнесы, зарегистрированные как ИП или ООО, - рассказала информационному порталу СМИ44 помощник главы администрации г.Костромы Татьяна Новожилова. - Мы не брали людей, которые на сегодняшний день не зарегистрированы в качестве предпринимателей. Здесь самые разные направления, начиная от шорной мастерской, где изготавливают предметы для лошадей, заканчивая теми, кто выпекает пряники, делает оригинальные сувениры, шьет красивейшие платья. Выставка у нас с настоящим аншлагом прошла».

13.jpg

2.JPG

«Мы постарались в этом году провести экономический форум несколько в другом формате. Уделили больше внимания молодежи, понимая, что, действительно, за ней будущее», - подчеркнул заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.
Юрий Маков, заместитель губернатор Костромской области:
Сегодня на форуме представлены молодые предприниматели, которые только делают первые шаги в бизнесе. И предложения, которые мы услышали, действительно, вдохновляют. Потому что это хорошие свежие идеи, которые могут быть востребованы. За молодежью будущее, она будет вести наш регион вперед. На самом деле мы постарались дать ребятам посыл о том, что мы на них надеемся и ценим их работу. Что они нужны нам здесь, в Костромской области, что без них ничего не будет.

В течение дня в Бизнес-центре прошли презентации успешных молодежных предпринимательских проектов, состоялось обсуждение лучших практик наставничества, проблем и перспектив рабочей молодежи. Большой интерес вызвала панельная дискуссия «Сделано в Костроме: вклад молодых предпринимателей в территориальный брендинг».
Костромичам рассказали. как работают и как продвигают родной край за пределами региона предприниматели, занимающиеся производством ювелирных украшений и пошивом авторских коллекций одежды из льна.

Формат «молодежного импульса» на Костромском экономическом форуме уникален еще и тем, что заключить контракт или получить путевку на стажировку можно, как говорится, прям он-лайн. Например, победители Чемпионата по решению кейсов (новый формат, который запускают молодежный центр «Пале», Костромской государственный университет и Бизнес-центр Костромской области) получают стажировку в тех компаниях, кейсы которых они решали.

15.jpg
Дмитрий Аббакумов, председатель Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», соорганизатор Костромского экономического форума:
Стартовали мы очень активно и динамично с выставки бизнес-проектов молодых предпринимателей. Много интересных бизнес-идей. Например, шоколад ручной работы, ребята используют в оформлении бренд Костромы, и это очень достойная сувенирная продукция. В хорошем смысле впечатлила школа диджеинга, в которой за два месяца могут научить стать профессиональным диджеем. Очень интересно новое производство одежды из льна. Анна Гузеева продемонстрировала свою новую коллекцию. Считаю, что она имеет большой потенциал, в том числе, выхода за пределы Костромской области.
 У нас сегодня весь день посвящен молодежному предпринимательству. На пленарном заседании эксперты очень эффективно обсуждали тему наставничества и в предпринимательстве, и на производстве, и в учебном процессе. Сейчас это действительно важный федеральный тренд, к которому мы уже подключаемся. Во время панельной дискуссии вместе с федеральными спикерами из Агентства стратегических инициатив, с нашими учебными заведениями и с госуниверситетом обсуждали, как такую работу выстраивать и систематизировать. Чтобы было общее понимание, что наставники нам нужны, и что им, в первую очередь, важно признание.

5.JPG

Комментируя итоги первого дня работы экономического форума, заместитель губернатора Юрий Маков подчеркнул, что администрация Костромской области приступает к разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. И предложения предпринимателей, в том числе начинающих, могут найти отражение в проекте программного документа.
Юрий Маков, заместитель губернатора Костромской области:
Мы приступаем сейчас к разработке Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, где постараемся определить самые важные точки, на которые необходимо обратить особое внимание. Сегодня мы хотели посмотреть, чем «дышит» молодежь. Вы обратили внимание, что на площадках не было крупных предприятий, таких как «Брендфорд» или завод «Пегас». Все акценты были сделаны именно на молодежный импульс. Все, что касается более зрелых вещей, таких как туризм, промышленность, внешнеэкономическая деятельность, это все у нас будет проходить завтра.

logo KEF.jpg


Деловая программа Костромского экономического форума 6 июня будет посвящена промышленности Костромской области. В том числе развитию межрегиональной и внешнеэкономической деятельности. В 15:00 состоится расширенное заседание Совета по предпринимательству. Губернатор Костромской области Сергей Ситников выступит с инвестиционным посланием.

Программа Костромского экономического форума 6 и 7 июня


фото СМИ44 и оргкомитета Костромского экономического форума
Новости