Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Центробанке объяснили, что банковские карты граждан будут блокировать для их же защиты

вторник, 17 июля 2018
В Центробанке объяснили, что банковские карты граждан будут блокировать для их же защиты
На днях был принят закон, согласно которому банки обязаны автоматически блокировать операции по банковским картам клиентов при возникновении сомнения в законности таких операций.
Закон вступит в силу в октябре 2018 года. Система безопасности банка будет отслеживать подозрительную операцию и автоматически ее блокировать.

Если у банка возникает подозрение, что операция совершается без согласия владельца денежных средств, он обязан связаться с клиентом и уточнить у него, действительно ли он совершает операцию. Если клиент не подтверждает операцию, то деньги со счета не уходят.

Если связаться с ним не удалось, через 2 рабочих дня средства размораживаются и уходят по указанным реквизитам. То есть ни отправителю, ни получателю денег не придется идти в отделение и собирать какие-либо объяснительные бумаги.

Признаков, по которым банк может отнести операцию по карте к подозрительным, множество. Банк России сформулирует основные признаки подозрительных операций и опубликует их, а банки смогут взять признаки за основу и дополнить собственными критериями.
Как технически организовать процесс, каждый банк решает сам. У каждого наработана своя клиентская база, на которую он ориентируется, изучает поведение клиентов, реагирует на резкие отклонения в поведении. Многие банки, которые уделяют большое внимание вопросам безопасности денег своих клиентов, и раньше вели работу по противодействию мошенничеству. Новация заключается в том, что этот закон обязывает все банки делать это.
Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО:
Теперь в интересах клиента своевременно сообщать банку свои актуальные данные. Подобные ситуации с блокировкой карт иногда вызывают желание обвинить банк в неудобстве. Но сами посудите, что неприятнее – лишнее беспокойство или риск потерять деньги. К тому же банки не станут приостанавливать платежи без достаточных на то оснований. Они, как минимум, не заинтересованы в потере клиентов.

Кроме того, с октября этого года Банк России будет уполномочен регулировать вопросы защиты кибербезопасности во всех страховых, микрофинансовых и иных поднадзорных ему организациях.
Новости