Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В рамках Российского инвестиционного форума Дмитрий Медведев встретился с руководителями регионов: участие в заседании принял Сергей Ситников

пятница, 16 февраля 2018
В рамках Российского инвестиционного форума Дмитрий Медведев встретился с руководителями регионов: участие в заседании принял Сергей Ситников
В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями регионов страны. В заседании принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Обсуждались перспективы развития межбюджетных отношений, стратегии пространственного развития и снятия инфраструктурных ограничений.

Как отметил Председатель Правительства России, финансовое положение регионов в ближайшее время улучшится. Этому будет способствовать реструктуризация долгов перед федеральным бюджетом. При этом регионы должны активнее развивать собственный экономический потенциал, отметил на встрече премьер-министр. В частности, для тех, кто показывает особые успехи, предусмотрены отдельные меры поддержки.
Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ:
С прошлого года регионы, которые показывают самые высокие темпы роста, получают гранты – всего на сумму 20 млрд. рублей. С этого года также важная новелла начинает работать: региональным бюджетам будет возвращаться прирост налога на прибыль организаций. Для этого в федеральном бюджете на текущий год предусмотрено почти 37 млрд. рублей.
Также в ходе встречи внимания было уделено темам привлечения инвестиций в регионы, а также подходы к распределению федеральных, региональных и местных полномочий.

В Костромской области проводится комплексная работа по оздоровлению региональных финансов, снижению долговой нагрузки на областной бюджет. Так, для снижения коммерческой задолженности из федерального бюджета привлечены кредиты под ставку всего 0,1%. Администрация области добилась снижения процентной ставки по коммерческим кредитам с 12% до 8,3% годовых. Эта работа позволила на социально-экономическое развитие дополнительно перераспределить более 1 млрд. рублей. За 5 лет кредиторская задолженность консолидированного бюджета сокращена на 43,3 % или на 883,3 млн рублей. Доля просроченной кредиторской задолженности к собственным доходам консолидированного бюджета сократилась с 14,3 % в 2012 году, до 5,3% к началу 2018 года. В 2017 году региональный инвестиционный портфель пополнился пятью проектами с общим объемом инвестиций 1,8 миллиарда рублей.

В целом в настоящее время в реестре инвестпроектов Костромской области – 24 проекта с общим объемом инвестиций 35,4 млрд. рублей. С рамках реализации инвестпроектов с 2013 по 2017 годы в регионе создано более 2,7 тысячи рабочих мест. Предполагается, что еще будет создано около тысячи мест. Рост доходов консолидированного бюджета Костромской области за шесть лет вырос более чем в 1,5 раза – с 14,236 млрд. рублей в 2012 году, до 21,766 млрд. рублей по итогам 2017 года. По темпам роста собственных доходов консолидированного бюджета (по данным за 10 месяцев 2017 года) Костромская область находится на 7 месте в ЦФО и 26 месте в РФ.