Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В мониторинге качества осуществления ОРВ, подготовленного Минэкономразвития, Костромская область входит в группу регионов с «высшим уровнем»

среда, 10 января 2018
В мониторинге качества осуществления ОРВ, подготовленного Минэкономразвития,  Костромская область входит в группу регионов с «высшим уровнем»
Минэкономразвития России подготовило мониторинг качества осуществления оценки регулирующего воздействия регионами в 2017 году.
Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) - это механизм, позволяющий обеспечить снижение административных барьеров для бизнеса путем проведения предварительного анализа последствий принятия нормативных правовых актов.
Рейтинг регионов по качеству оценки регулирующего воздействия позволяет оценить активность руководства и исполнительных органов власти по формированию благоприятного бизнес-климата, эффективного диалога бизнеса и власти.
Результаты мониторинга опубликованы на сайте Министерства экономического развития Российской Федерации. Костромская область включена в группу регионов с «высшим уровнем».
В пояснительной записке отмечается, что регионы, отнесенные к «высшему уровню», добились значительных успехов в организации и проведении ОРВ. Внутри группы субъекты детально не ранжируются из-за минимальной разницы в баллах.

Наряду с Костромской областью эксперты выделили также работу в данном направлении в Калужской, Белгородской, Воронежской, Московской, Саратовской областях, а также в республиках Башкортостан и Татарстан, Пермском крае и др.
В целом отмечается, что в регионах заключены соглашения о взаимодействии с представительствами ведущих крупных некоммерческими организаций, представляющих и защищающих интересы предпринимателей, такими как Торгово-промышленная палата РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В 2017 году в Костромской области проведен анализ 137 подготовленных проектов нормативных правовых актов, регулирующих предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Из них 112 документов получили высокую оценку, 25 – доработаны с учетом дополнительных предложений общественности, сообщили в пресс-службе губернатора. К обсуждению проектов нормативно-правовых актов активно привлекаются представители бизнес-сообщества.

«Мы наряду с коллегами из «Деловой России» и «Опоры России» - постоянные участники совещаний, общественных комиссий, советов по инвестициям и предпринимательству, которые проводятся в администрации Костромской области под председательством заместителей губернатора Ивана Корсуна и Павла Алексеева. К нашему мнению прислушиваются. Важно, что все вопросы, связанные с формированием делового климата и работой с инвесторами, находятся на постоянном личном контроле губернатора Костромской области Сергея Ситникова», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 руководитель областного Союза промышленников Вадим Брюханов.
Вадим Брюханов, руководитель Костромского областного Союза промышленников:
Устойчивые показатели Костромской области и вхождение в тридцатку лучших регионов страны по данным рейтинга Минэкономразвития, на мой взгляд, обусловлено очень жесткой и требовательной позицией губернатора Сергея Ситникова по всем вопросам, касающимся сроков сокращения административных процедур и создания благоприятных условий для реализации инвестпроектов на территории региона. Характерно, что у нас не бизнес «бегает» за администрацией, а администрация сама инициирует работу по привлечению инвесторов. И губернатор держит эти вопросы на постоянном личном контроле.

В следующем году Минэкономразвития России планирует изменить методику составления рейтинга. Она будет направлена на использование интегральных показателей развития субъектов Российской Федерации сразу по нескольким процедурам, в том числе по предоставлению государственных и муниципальных услуг, осуществлению контрольной и надзорной деятельности.

Новости