Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области ведется ежедневный мониторинг цен и запасов почти на 50 групп товаров

понедельник, 23 марта 2020
В Костромской области ведется ежедневный мониторинг цен и запасов почти на 50 групп товаров
Департамент экономического развития Костромской области ведёт ежедневный мониторинг цен и запасов почти на 50 групп товаров – продовольственных и непродовольственных. В ведомстве отмечают, что сегодня после повышенного спроса на некоторые виды товаров зафиксировано снижение активности продаж почти в два раза.

В Костромской области создан оперативный штаб, который занимается мониторингом потребительского рынка с участием контрольно-надзорных ведомств (УФАС, РПН) и представителей федерального и регионального ритейла.
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
Осуществляется ежедневный мониторинг запасов товаров и их цен. Фиксируются средние розничные цены, товарные запасы и динамика спроса. В начале недели был зафиксирован рост спроса на крупу, макаронные изделия, сахар, антисептики, стиральные порошки, туалетную бумагу. К концу недели поток покупателей снизился почти в два раза.
Поставки товаров, на которые возникает повышенный спрос, осуществляются ежедневно. Обеспечены их запасы до полутора месяцев в зависимости от сроков хранения.

Розничные цены на 47 наименований товаров почти не изменились. Департамент формирует списки поставщиков с указанием их новых ценовых предложений. Информация будет направлена в Минпромторг и Минсельхоз России для проверки фактов обоснованности формирования отпускных цен. Также материалы будут переданы в УФАС России, прокуратуру и УМВД по Костромской области для проведения соответствующих проверок. На федеральном уровне рассматривается привлечение УФНС России в части возможности анализа динамики цен по данным онлайн-касс, сообщает пресс-служба губернатора главы региона.

Для того, чтобы поддержать производителей, принято ряд решений - снять ограничения по перевозкам продуктов питания, медикаментов и средств защиты, приостановить плановые проверки, увеличить количество ярмарок и многое другое.
Новости