Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области сохраняется низкая инфляция

понедельник, 30 июля 2018
В Костромской области  сохраняется низкая инфляция
Уровень годовой инфляции в Костромской области в июне сохранился на уровне 2,7%, как и месяцем ранее.
Низкая инфляция в регионе держится, в первую очередь, за счет снижения роста цен на продовольственные товары (с 0,6% в мае до 0,4% в июне в годовом выражении). Наблюдается снижение цен на сахар, рыбу, картофель, капусту, лук и чеснок.
В то же время эксперты отмечают заметный рост цен на яблоки и пшено. За последние 12 месяцев яблоки на прилавках костромских магазинов подорожали более чем на 20%. Связано это с отсутствием собственного урожая и снижением импорта.
Рост цен отмечается также на моторное топливо, услуги пассажирского транспорта.

Для сравнения, в Нижегородской области июньский уровень годовой инфляции выше костромского и составляет 3,5%. В Ивановской области - 2,6%, Вологодской и Ярославской областях – 2,3%, в Кировской области – 1,8%.
 «Инфляция – это нормальная составляющая современной экономики. Ее отсутствие означает слабость спроса. А лучший сценарий для экономики — когда инфляция стабильно низкая, и покупательная способность денег сохраняется», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 управляющий Отделением по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО Алексей Рыбаченок.
Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО:
Инфляция была, есть и будет – это нормальная составляющая современной экономики. Ее отсутствие означает слабость спроса. А лучший сценарий для экономики — когда инфляция стабильно низкая, и покупательная способность денег сохраняется. Банк России сдерживает инфляцию вблизи целевого уровня 4%. В таких условиях можно планировать бюджеты на долгий срок, копить, инвестировать, реализовывать бизнес-проекты. Возможность долгосрочного планирования – и есть залог развития экономики.
Новости