Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области предпринимаются меры по сокращению расходов на обслуживание регионального долга

понедельник, 23 апреля 2018
В  Костромской области предпринимаются меры по сокращению расходов на обслуживание регионального долга
В Костромской области предпринимаются меры по сокращению расходов на обслуживание регионального долга.
 По состоянию на 23 апреля долговые обязательства Костромской области по кредитам составляют 8 млрд. 809,6 млн. рублей.
В структуре регионального долга они занимают 40,5%.

 В рамках работы по сокращению расходов на обслуживание регионального долга в 1 квартале 2018 г. проведено рефинансирование краткосрочных долговых обязательств на общую сумму 7,6 млрд. рублей за счет привлечения пятилетних банковских кредитов Сбербанка под меньшую процентную ставку.
Теперь Сбербанк является единственным кредитором областного бюджета.

С 1 марта 2018 года процентная ставка по всем кредитам, привлеченным для нужд областного бюджета, снижена с 8,25 до 7,95 процентов годовых. Экономия достигает более 29 млн. рублей в расчете на год, доложил сегодня на оперативном совещании директор департамента финансов Костромской области Игорь Замураев.

 С банками, которые кредитуют бюджеты органов местного самоуправления, достигнуты договоренности о снижении процентных ставок по действующим контрактам и участию в новых аукционах. По словам Игоря Замураева, средневзвешенная ставка банковского кредитования муниципальных образований составляет 8,88% годовых (снижена с 9,6%).
 По итогам проведенной органами местного самоуправления работы в 1 квартале 2018 года процентные ставки снижены в Костроме, Волгореченске и Нейском районе. В 24 муниципальных образованиях проведена работа по рефинансированию кредитных ресурсов.

Наибольшее снижение процентных ставок достигнуто по кредитам, привлеченным Костромским (8%), Поназыревским (8,22%), Нерехтским (8,5%), Пыщугским (8,59%), Нейским районом (8,59%), Галичским (8,81%) и Буйским районами (8,94%).

В тех муниципалитетах, где не были достигнуты необходимые результаты по снижению процентных ставок и рефинансированию кредитных ресурсов, перед главами поставлена задача взять под личный контроль вопрос снижения процентных ставок по действующим контрактам, а также сопровождения участия банков в новых кредитных аукционах, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.
 Глава региона дал поручение помочь разобраться в сложившейся ситуации главам районов, у которых возникли сложности.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Прошу проработать вопросы с коммерческими организациями, собрать глав муниципалитетов, пригласить представителей банков и совместно найти приемлемый вариант рефинансирования процентных ставок, выработать эффективный механизм проведения процедур. Изучите ситуацию в каждом районе, где возникли трудности. Через четыре недели после проведения совещания возвращаемся к отчету по итогам проведенной работы.
Новости