Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области построена мини-ТЭЦ на комбинате «СВЕЗА Мантурово»

среда, 28 ноября 2018
В Костромской области построена мини-ТЭЦ на комбинате «СВЕЗА Мантурово»
В Костромской области построена мини-ТЭЦ на комбинате «СВЕЗА Мантурово». Это первая в регионе мини-ТЭЦ, которая производит электроэнергию и тепло на отходах производства.

Поздравил руководство и коллектив компании с успешной реализацией проекта губернатор Сергей Ситников.

В настоящее время «СВЕЗА-Мантурово» производит порядка 30% выпускаемой в регионе фанеры, формирует 13% в общем объеме отгружаемой в регионе продукции деревообработки. Кроме того, на градообразующем предприятии в Мантурово сегодня трудятся 650 человек, которым выплачивается достойная зарплата, превышающая среднеотраслевой показатель на 20%

Работа по строительству мини-ТЭЦ проведена в рамках инвестпрограммы, поддержанной администрацией региона. Проект предполагает расширение объемов производства и снижение затрат на выпуск продукции. В конце лета между руководством компании и администрацией Костромской области было заключено инвестиционное соглашение, на основании которого предприятие получает на срок окупаемости проекта региональные льготы. Их размер составит около 60 млн рублей. При этом поступления в бюджетную систему за время реализации проекта превысят 2,7 млрд. рублей.

Станция будет обеспечивать предприятие собственной тепловой и электрической энергией. При этом работает мини-ТЭЦ на производственных отходах, так что комбинат решает проблему их утилизации. Кроме того, объект спроектирован с применением современных технологий, благодаря чему удастся улучшить экологические показатели работы предприятия. Сергей Ситников отметил, что администрация региона и дальше буде содействовать развитию компании. Также он обратил внимание на высокую экономическую и социальную значимость проекта для развития Костромской области.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
«СВЕЗА -Мантурово» за последний год сделала очень много. Не так давно мы с вами здесь запускали новое технологическое оборудование. Сегодня с радостью открываем новый объект. С технологической и энергетической точки зрения - это очень серьезный и мощный прорыв. Еще один плюс – это снижение экологической нагрузки на окружающую среду. Администрация области и дальше будет содействовать развитию компании. Мы представим необходимые лесные ресурсы, чтобы компания была застрахована от разных конъюнктурных изменений, которые сегодня происходят на рынке древесного сырья. А значит, будет способствовать укреплению устойчивости предприятия, уверенности его работников и их семей в завтрашнем дне.

Введение в эксплуатацию автономного объекта генерации снимет дефицит пара на технологические нужды предприятия в течение отопительного периода и снизит затраты на производство. Объемы производства фанеры планируется увеличить на 20%.

Генеральный директор компании Анатолий Фришман поблагодарил администрацию региона и лично губернатора Сергея Ситникова за поддержку в реализации важных проектов. Отметив, что Костромская область для Группы«СВЕЗА» является приоритетной для инвестирования. На территории региона расположено два крупных предприятия, входящих в холдинг. На обоих производствах регулярно проходит техническое обновление.
Анатолий Фришман, генеральный директор компании:
Проект уникальный. Он вписывается во все направления инвестиционного развития, которые на сегодняшний момент осуществляет компания. Это и повышение производительности, и увеличение мощностей, и серьезный экологический проект. Он уникален ещё и тем, что ни у кого из фанерщиков ничего подобного нет. Это самая современная ТЭЦ с наилучшим КПД. Я бы хотел поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации этого проекта. Огромное спасибо губернатору Сергею Константиновичу и администрации Костромской области за поддержку.

фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости