Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области отмечен самый низкий показатель роста потребительских цен за последние 10 лет

среда, 24 января 2018
В Костромской области отмечен самый низкий показатель роста потребительских цен за последние 10 лет
В Костромской области за 2017 год индекс потребительских цен составил 2,1%.
Это наименьший показатель роста потребительских цен за последние 10 лет, сообщили сегодня в Костромастате.

 «По результатам анализа за последние 10 лет максимальные значения индекса в Костромской области были в 2008 году (13,3%) и в 2015 (12,9%). Минимальные показатели отмечены в 2011 году (5, 7%) и в 2017 (2,1%)», - отметила в интервью информационному порталу СМИ44 руководитель Костромастата Ирина Половникова.

В целом по Российской Федерации индекс потребительских цен декабря 2017 года к декабрю 2016 года составил 2, 5%. В ЦФО эта цифра выше – 3,2%. Костромская область среди регионов Центрального федерального округа находится на 6 месте.

Расчет индекса потребительских цен осуществляется на основании наблюдений за динамикой роста цен на 500 товаров и услуг. Так, за минувший год в Костромской области отмечен значительный подъем цен на плодоовощную продукцию ( 8, 1%), сливочное масло (7,3%), молоко (5, 6%), чай (3, 7%), табачные изделия (9, 6%), жилищные услуги (6, 9%), коммунальные услуги (3, 8%).
Вместе с тем, существенно снизились цены на сахарный песок (26, 9%), яйца (13, 5%), крупы и макароны (13, 1%).
 Ирина Половникова, руководитель Костромастата:
Результаты, которые были получены при регистрации цен на потребительском рынке в Костромской области, впервые за 10 лет на таком невысоком уровне. Надеюсь, что это связано именно со стабильностью экономики. Когда происходят процессы иные, таких изменений на продовольственном рынке нет. Многие из нас помнят начало 90-х, когда статистика констатировала галопирующую инфляцию. И сейчас, если мы посмотрим на период, более длительный, чем 10 лет, то увидим, что ситуация совершенно иная.
Специалисты также связывают невысокий уровень инфляции с решением о снижении ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. Ставка рефинансирования напрямую влияет на то, под какой процент коммерческие банки могут кредитоваться у Центробанка. И решение о снижении данной ставки важно, как для населения, так и для представителей бизнеса. Чем ниже ставка, тем ниже процент по выдаваемым кредитам, меньше нагрузка на людей и бизнес, что в итоге положительно влияет и на экономику области.
Новости