Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области определены основные направления долговой политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

среда, 06 июня 2018
В Костромской области определены основные направления долговой политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов
В Костромской области определены основные направления долговой политики на 2018 год и на плановый период ближайших двух лет. Это касается обязательств, принятых регионом при привлечении бюджетных кредитов РФ.

Костромская область в конце минувшего года получила более 12 млрд. рублей бюджетных кредитов под 0,1% годовых. Деньги были использованы для погашения кредитов коммерческих банков. Экономия превышает 1 млрд. рублей.

Все условия Министерства финансов по снижению долговой нагрузки и сокращению уровня государственного долга, которые были поставлены при выделении средств, Костромская область выполнила.
Принятым распоряжением администрации уточнены на ближайшие три года целевые показатели и основные мероприятия долговой политики региона. Параметры согласованы с Минфином России. Так, к 2021 году доля общего объема госдолга Костромской области к объему доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений не должна превышать 90%.
Стоит отметить, что и установлена доля банковских кредитов и ценных бумаг к объему собственных доходов к 2021 году – не более 35%, а ежегодный дефицит бюджета региона не должен превышать 10% от суммы налоговых и неналоговых доходов.

Работу по сокращению долговой нагрузки на бюджет региона администрация Костромской области проводит регулярно. Одно из условий федеральной программы реструктуризации бюджетных кредитов – обязательства по ограничению стоимости заемных средств на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1%. В настоящее время это 8,25% годовых.

С начала этой весны процентная ставка по всем кредитам, привлеченным для нужд областного бюджета, снижена с 8,25 до 7,95% годовых. Экономия в результате данного снижения ставок оценивается в сумме 29,1 млн рублей в расчете на год. По итогам января-марта 2018 года администрации Костромской области удалось сократить государственный долг на полмиллиарда рублей.
Отношение долга к собственным доходам областного бюджета снизилось на 8,6% – со 135% до 126,4%. Таких результатов удалось добиться благодаря мерам, предпринимаемым администрацией Костромской области по сокращению государственного долга и наращиванию доходной базы регионального бюджета.
Новости