Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сергей Ситников поручил проработать действенный механизм предоставления дотаций муниципалитетам

вторник, 03 апреля 2018
Сергей Ситников поручил проработать действенный механизм предоставления дотаций муниципалитетам
Первый заместитель губернатора Иван Корсун доложил главе региона о выполнении муниципальными образованиями обязательств по соглашениям о предоставлении дотаций на сбалансированность местных бюджетов за 2017 год.

Объем дотаций муниципальным образованиям Костромской области в прошлом году составил 1 млрд. 716 млн рублей, что на 5,7% больше, чем в 2016 году. Департамент финансов Костромской области заключил с муниципальными образованиями соглашения о предоставлении дотаций на сбалансированность. Документом были установлены обязательства органа местного самоуправления по реализации мер финансового оздоровления муниципального образования.
В общей сложности соглашения включали 8 целевых показателей, касающихся финансовой сферы. Это, в частности, отсутствие задолженности по заработной плате, сокращение недоимки, обеспечение роста доходной базы.
Согласно анализу, проведенному региональным департаментом финансов, все восемь показателей соглашения были выполнены только одним муниципальным районом - это город Нерехта и Нерехтский район. Остальные выполнили только часть показателей (от 5 до 7).

Первый заместитель губернатора Иван Корсун выступил с предложением внести изменения в областное законодательство, предусматривающие уменьшение объема дотаций для районов и городских округов при невыполнении обязательств. Аналогичная практика сегодня действует на федеральном уровне. Эта мера будет, в том числе, стимулировать органы местного самоуправления к более эффективному использованию бюджетных средств.
Губернатор Сергей Ситников поручил в обязательном порядке рассмотреть все возможные ситуации и риски.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Прошу подключиться к этой работе депутатов Костромской областной Думы. С одной стороны, очень правильно, что установлены основные требования к муниципалитетам при предоставлении дотаций. Но прошу депутатов посмотреть вместе с финансово-экономическим блоком администрации, как сделать так, чтобы неумение отдельных глав районов организовать работу, не отразилось на людях.

Новости