Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромской области годовая инфляция ниже 4%

суббота, 20 октября 2018
В Костромской области годовая инфляция ниже 4%
В Костромской области в сентябре уровень региональной инфляции соответствовал значению показателя по ЦФО – 3,9% и был ниже целевого показателя Банка России – вблизи 4%.

По сравнению с августом произошло повышение на 0,5 процента. Эксперты связывают это с увеличением темпов роста цен на продукты (продовольственная инфляция в сентябре возросла до 2,6% в годовом выражении с 1,6% в августе), преимущественно на овощи и фрукты, а также на мясо птицы (за счет увеличения цен производителей и роста цен на корма).

В тоже время на некоторые продукты питания цены снизились: лук, огурцы, чеснок, горох и фасоль. Гречневая крупа подешевела в связи с увеличением посевных площадей в 2017 году и большим объемом урожая гречихи. На фоне благоприятных погодных условий и высокого урожая заметно упали в цене огурцы.

Годовая непродовольственная инфляция в сентябре увеличилась до 5,0% (с 4,7% в августе). В группе непродовольственных товаров наибольшее повышение цен в годовом выражении отмечено на дрова в связи с увеличением спроса, на табачные изделия - на фоне повышения акцизов и на некоторые электротовары.
Годовой темп прироста цен на услуги сохранился практически на том же августовском уровне (в августе - 4,4).

 Информация и фото предоставлены Отделением по Костромской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.


Новости