Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костромастате отметили повышение уровня благосостояния жителей региона

среда, 31 января 2018
В Костромастате отметили повышение уровня благосостояния жителей региона
Сегодня на пресс-конференции в Костромастат основное внимание было уделено социально-экономическому развитию Костромской области в 2017 году.
Говорили о демографической ситуации в регионе, положении на рынке труда, развитии промышленного производства и сельского хозяйства.

Начальник отдела сводных статистических работ Костромастата Наталья Белякова отметила повышение уровня благосостояния населения и рост заработной платы.
Номинальная среднемесячная заработная плата работников составила 23 743 рубля и выросла по сравнению с 2016 годом на 6%.

Наталья Белякова, начальник отдела сводных статистических работ Костромастата:
За 9 месяцев 2017 года среднедушевой доход в 2,2 раза превысил величину прожиточного минимума. Номинальная среднемесячная заработная плата работников организаций за 11 месяцев 2017 года составила 23 743 рубля и выросла по сравнению с 2016 годом на 6%. Наиболее значительно выросла зарплата работников организаций, занимающихся финансовой и страховой деятельностью (45%), в упреждениях культуры, спорта, организации досуга и развлечений (15%). Рост до 10% наблюдался в организациях сельского и лесного хозяйства, по обеспечению электроэнергией, газом и водой, а также организациях, осуществляющих деятельность в области информации и связи.
«Мы видим, что реальная зарплата в Костромской области растет. По сравнению с предыдущими годами сейчас уже отмечается положительная динамика», - прокомментировал директор департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов. Он также подчеркнул, что экономики региона и Российской Федерации в целом в настоящее время имеет «восстановительный характер».
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
Мы видим, что восстановительный характер экономики Костромской области, как и в целом в Российской Федерации, продолжается. Прогнозируется небольшой рост валового регионального продукта. Мы связываем это, в том числе, с реализацией инвестиционных проектов в Костромской области, которых сегодня в реестре 24 на общую сумму 35,4 млрд. рублей. Некоторые из проектов пользуются поддержкой не только регионального уровня, но и федерального. Инвесторам Костромской области предоставляется наибольший режим благоприятствования. В том числе, в части налоговых отчислений. Возможно предоставление земельных участков на льготных условиях, различные виды субсидий под реализацию конкретных проектов. Это касается не только крупного бизнеса, но и среднего предпринимательства. Сейчас мы находимся в стадии подписания соглашения с Минэкономразвития России о предоставлении Костромской области поддержки по федеральной программе развития малого и среднего бизнеса в размере 50,4 млн рублей. Это сопоставимо с уровнем поддержки прошлого года.
Александр Свистунов отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса является одним из важнейших направлений работы. В этом году планируется создание центра экспортной поддержки малого и среднего бизнеса и центра прототипирования.
Александр Свистунов, директор департамента экономического развития Костромской области:
Центр экспортной поддержки малого и среднего бизнеса призван помогать предпринимателям выходить на новые межрегиональные либо зарубежные рынки со своей продукцией. В центре прототипирования предприниматели смогут воспользоваться услугами по созданию новых моделей, новых прототипов своей продукции. Кроме того, федеральные средства будут направлены на гарантийную, кредитную поддержку малого и среднего бизнеса с участием наших партнеров – банков, с государственным участием.

На пресс-конференции было отмечено, что в 2017 году в Костромской области сократились объемы производства текстильных изделий (на 24%) и бумаги (16%).
В обрабатывающих производствах объем выпуска продукции, по сравнению с 2016 годом, увеличился на 9 процентов. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 160 млрд рублей, индекс промышленного производства к 2016 году - 108 процентов.
Новости