Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

В ежегодном Инвестиционном Послании губернатор Сергей Ситников назвал приоритеты, которыми будет руководствоваться Костромская область в создании инвестиционной привлекательности

пятница, 22 марта 2013
В ежегодном Инвестиционном Послании губернатор Сергей Ситников назвал приоритеты, которыми будет руководствоваться Костромская область в создании инвестиционной привлекательности

Первое, по словам губернатора, необходимо диверсифицировать экономику региона, и в качестве основного инструмента использовать внешние инвестиции. При этом со счетов ни в коем случае нельзя сбрасывать средства, которые вкладывают в модернизацию и обновление действующие предприятия.
Сергей Ситников, губернатор «Костромской области:
У нас есть производства, где эти процессы идут планово, ежегодно. Недавно, концерн «Медведь» открыл новый литейный цех, оснащенный импортным оборудованием. На заводе «Пегас» организовано уникальное производство бортовой кабельной сети для гражданских самолетов «Сухой Superjet-100». «Галичский автокрановый завод» уже вложил более 130 млн. рублей в реализацию проектов по выпуску автокранов-многотонников. И это далеко не полный перечень
Вторая составляющая – это создание промышленных парков. «Наиболее перспективной формой комплексного развития территорий Костромской области является организация технопарков и агротехнопарков, возможно кластеров», - подчеркнул Сергей Ситников. Для резидентов парков предлагается предусмотреть меры налогового стимулирования и упрощенный порядок регистрации.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Сегодня на федеральном уровне нет отдельного законодательного акта, регулирующего деятельность технопарков. Однако это не должно быть «тормозом» развития данной темы в Костромской области. Поэтому, необходимо ускорить принятие регионального закона «О промышленных округах», где должны быть определены порядки их создания и меры государственной поддержки участников.
Хорошим стартом в создании промышленных округов должны стать технопарк «Индустриальный», расположенный на площадке бывшего завода «Мотордеталь», а также индустриальный парк в Волгореченске. Там уже сформированы площадки с готовой инфраструктурой и удобной логистикой, есть высококвалифицированные и экономически-активные кадровые ресурсы. Деятельность технопарка будет направлена на развитие металлургической промышленности и машиностроения. Это позволит в максимально короткие сроки обеспечить запуск новых инвестиционных проектов.
В третьих, отметил Сергей Ситников в Инвестиционном послании, «необходимо грамотно использовать потенциал региона». Через территорию Костромской области проходят основные железнодорожные, водные и автомобильные магистрали, соединяющие северо-западные направления Российской Федерации. Благодаря этому, а также богатым природным ресурсам, Костромская область является перспективным регионом для инвестиционного развития. Немаловажное значение имеет и государственная поддержка участников инвестиционной деятельности.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Инвестору должны быть гарантированы, как возможность получения налоговых льгот и других преференций, так и финансирование строительства инфраструктуры, необходимой для реализации проекта. Я говорю о средствах Инвестиционного фонда, который мы создали в Костромской области. Кроме того, необходимо грамотно организовать работу по сопровождению инвестиционных проектов буквально на каждом этапе их реализации.
Обращаясь с Инвестиционным посланием, Сергей Ситников заявил о необходимости в максимально короткие сроки принять новый закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории региона, взамен морально устаревшего закона от 1997 года. В новой редакции должны быть закреплены основные способы защиты прав инвестора, новые формы и механизмы государственной поддержки.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Любой компании, принявшей решение вложить средства в экономику Костромской области, должны быть обеспечены гарантии прав на принципах равенства и недескриминации по ведению предпринимательской деятельности.
Особо в своем докладе Ситников остановился на профессионализме управленческих кадров. «Грамотное привлечение инвестиций может обеспечить только профессиональная управленческая команда, как на региональном, так и муниципальном уровне», - сказал губернатор. Отметив при этом, что «существующий уровень профессиональной подготовки государственных, муниципальных, да и зачастую федеральных служащих в части использования имеющихся инструментов для привлечения инвестиций достаточно низкий, не хватает компетенции в принятии решений по отдельным вопросам». Поэтому, важной задачей в 2013 году станет повышение квалификации, профессионализма государственных и муниципальных служащих.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
В этом году в регионе должны быть внедрены ключевые показатели эффективности, так называемых КРI, для глав муниципальных образований и всех сотрудников муниципальной и государственной власти, участвующих в процессе привлечения инвестиций. Целевыми показателями должны стать прирост валового регионального продукта, объема промышленного производства и инвестиций, создание новых предприятий и обязательно доходов на душу населения, поскольку наша конечная цель – это повышение качества жизни костромичей.
Новости