Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В департаменте экономики рассказали о доходах костромичей

четверг, 19 сентября 2019
В департаменте экономики рассказали о доходах костромичей
По данным за первое полугодие 2019 года, средняя заработная плата костромичей выросла на 14,7%, в реальном выражении с учетом инфляции рост составил 9%.

Повышение коснулось тех, кто занят в финансовой сфере, промышленном производстве и ювелирной отрасли. Такие данные привели в департаменте экономического развития Костромской области.

По прогнозам экспертов, к концу года средняя зарплата по региону составит более 31 тысячи рублей. Рост превысит 13%. В департаменте уточняют, у бюджетников повышение произошло за счет исполнения майских Указов Президента.

«В реальном секторе экономики, т.е. за исключением бюджетной сферы, рост заработной платы в основном связан с увеличением объемов производства. В частности, по данным Костромастата, объем промышленного производства увеличился в 2019 году на 9,5%. И зарплаты в этой же отрасли увеличилась на 8,3%. Это объясняется тем, что промышленные предприятия в своей массе увеличивают объемы производства и имеют возможность повышать зарплату своим сотрудникам», - прокомментировал директор профильного департамента Александр Свистунов.

При этом по другому показателю — реальным денежным доходам граждан — наблюдается некоторое снижение. Специалисты объясняют, что это те деньги, которые остаются у каждого после «вычета» обязательных платежей и взносов. Одной из основных причин снижения доходов эксперты называют нарастающую закредитованность населения.
 Ситуация усугубляется тем, что сегодня слишком часто люди пользуются, так называемым, «сиюминутным кредитованием».

 «Люди пользуются кредитами на неотложные нужды, их значительная часть, но и часто берут на вещи, которые не так необходимы, например, на новый телефон. Но реальные возможности не просчитываются. На практике мы нередко сталкиваемся со случаями, когда берется один кредит в банке, другой - в микрофинансовой организации. Вот этот аспект требует более внимательного отношения и правильного использование своего ресурса», - отметила директор института управления, экономики и финансов КГУ Маргарита Беркович.

По прогнозам, в 2020 году рост реальных денежных доходов должен возобновиться на уровне 1,5 - 2 %.




Новости