Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Уйти на ипотечные каникулы костромичи смогут с 31 июля

вторник, 21 мая 2019
Уйти на ипотечные каникулы костромичи смогут с 31 июля
Закон об «ипотечных каникулах» Президент России Владимир Путин подписал в начале мая.
Он направлен на помощь гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и дает возможность на полгода приостановить выплаты по ипотеке или сократить их размер.

Закон начнет действовать 31 июля 2019 года. Нормы документа будут распространяться как на новые, так и на действующие кредитные договоры.

Заемщик сможет оформить ипотечные каникулы при соблюдении нескольких условий.
Ипотека должна быть оформлена на единственное жилье заемщика.
Размер кредита не должен превышать 15 миллионов рублей (причем, в дальнейшем планируется установить максимальную сумму для каждого региона отдельно).
 Также условия договора прежде не должны меняться по требованию заемщика. По закону такие каникулы могут длиться максимум полгода.

Дату начала и окончания такой шестимесячной паузы заемщик может выбрать самостоятельно и указать эту информацию в заявлении. График погашения кредита автоматически сдвинется на срок каникул.
Воспользоваться этой льготой по каждому кредитному договору получится только один раз.

Сложными жизненными обстоятельствами будут считаться, например, потеря работы, признание плательщика инвалидом I или II группы, снижение среднемесячного дохода, увеличение иждивенцев у заемщика, болезнь больше двух месяцев подряд.
В этом году жители Костромской области оформили уже более 2 млрд рублей ипотечных кредитов.
Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением по Костромской области Банка России:
«Ипотечные каникулы» защитят заемщиков, потерявших возможность своевременно выплачивать кредит. Но отдавать долг все равно придется. Так что прежде чем взять кредит, трезво оцените свои финансовые возможности его возврата.


фото Валерии Соколовой
Новости