Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Строительство современного фанерного комбината в Галиче компания «Сегежа» собирается начать в 2019 году

пятница, 30 ноября 2018
Строительство современного фанерного комбината в Галиче компания «Сегежа» собирается начать в 2019 году
На инвестиционном совете в администрации Костромской области ООО «Группа компаний «Сегежа», которая входит в ПАО «АФК «Система», представила параметры инвестпроекта по строительству в г. Галиче фанерного комбината с проектной мощностью 130 тысяч куб. м. в год.

Вложить в производство инвестор планирует почти 9 млрд. рублей. Строительство объекта должно начаться уже в следующем году, а завершиться в 2021.

Сейчас продолжается проектирование комбината. Работы будут проводиться на площадке общей площадью более 31 га, а также участках с расчетной лесосекой порядка 1,5 млн куб. м. в год.

Это будет первый в России производитель березовой широкоформатной фанеры размером 7x13 футов, которая очень востребована на рынке производства большегрузных автомобилей и машин средней грузоподъемности.
Инвестиционный проект включен в Реестр инвестпроектов Костромской области с предоставлением режима наибольшего благоприятствования. Инвестору на период реализации будут предоставлены налоговые льготы. Поступления в бюджеты всех уровней планируются с начала эксплуатации. По предварительным данным, отчисления за 10 лет составят порядка 5 млрд. рублей.

На новом производстве планируется создать 662 рабочих места. Специалистов будут набирать в Костромской области, прежде всего, в Галиче и Галичском районе. Также намечено сотрудничество с костромскими вузами.
Советник Президента Группы компаний «Сегежа» Марина Василькова отметила, что Костромская область выбрана не случайно, регион имеет большой потенциал.
Мария Василькова, член Правления – Советник Президента Группы компаний «Сегежа»:
Ключевое отличие – это продуктовый портфель, который позволит нам более успешно конкурировать на глобальном уровне. Мы развиваем лесопромышленный комплекс с точки зрения глубокой переработки древесины максимально эффективно. Костромская область выбрана не случайно. Регион имеет большой потенциал, очень удобную локацию с точки зрения наших текущих бизнесов. И мы видим определенную синергию в обеспечении сырьем, обмене кадрами и другое. Мы очень благодарны администрации региона, которая фактически открывает для нас двери, поддерживает.

Предприятие намерено тесно сотрудничать с региональными лесозаготовителями. Собственные лесозаготовительные участки обеспечат производство древесиной на 58%, компания намерена закупать сырье и у костромских организаций. Нужность проекта отметил и губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Без сомнения проект для Костромской области нужный, интересный. Он может значительно поменять экономическую и социальную картину северо-западной части нашего региона. Сегодня из области вывозится более 1,2 млн куб.м. «кругляка». Мы заинтересованы в том, чтобы переработка велась на территории региона, а добавленная стоимость формировалась здесь. Поэтому большая просьба в ходе проведения работ обратить особое внимание на местных заготовителей, особенно в Солигаличском и Чухломском районах.

Открытие завода на территории Галича позволит лесозаготовителям сократить логистические расходы. Запуск предприятия позволит диверсифицировать экономику моногорода Галича, снизить ее зависимость от градообразующего производства. Министерство экономического развития уже поддержало заявку региона на получение Галичем статуса территории опережающего развития – проект постановления Правительства проходит процедуры согласования в профильных министерствах.
Новости