Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Северная правда»: перераспределение налоговых поступлений в пользу муниципалитетов заставляют местные власти активнее работать по развитию своих территорий

вторник, 18 июня 2013
С начала 2013 произошло увеличение доходной базы муниципальных образований за счет передачи части отчислений от налога на доходы физических лиц и налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения из областного бюджета в муниципалитеты. Так, в бюджеты поселений теперь поступает 5% налога на доходы физических лиц. А от денег, собираемых в виде налога по «упрощенке», с начала года в бюджеты городских округов идет 10%, в бюджеты поселений — 15%, в бюджеты муниципальных районов — 35%. По вполне понятным причинам такая практика повысила самодостаточность местных бюджетов. А сами местные власти стали более заинтересованы в поддержке и развитии бизнеса. В том числе - малого и среднего предпринимательства, рассказывает сегодня еженедельник «Северная правда».
За счет передачи части отчислений по НДФЛ в местные бюджеты в I квартале дополнительно поступило 25,1 млн рублей. Наибольший прирост получили те из них, где сосредоточены достаточно крупные налогоплательщики – в Костромском, Красносельском и Судиславском районах. По объему поступивших в муниципальные бюджеты денег от «упрощенки» показатели первого квартала 2013 года, по сравнению с таким же периодом 2012 года, увеличились на 95,1 млн рублей. Наибольшая доля этого прироста приходится на Кострому, а также на Костромской и Красносельский районы. По словам губернатора Сергея Ситникова, такой шаг предпринят для того, чтобы предоставить местной власти больше самостоятельности по тем полномочиям, которые остаются в муниципалитетах. Теперь муниципальные образования области могут решать больший объем местных вопросов и проблем за счет собственных ресурсов. Кроме того, у муниципалитетов появился и реальный стимул к наращиванию собственной доходной базы.
Заместитель главы администрации Буйского района по финансовым вопросам Светлана Варфоломеева прокомментировала «Северной правде», что по данным на 1 июня, от налоговых отчислений по двум налогам район дополнительно получил 3,1 млн рублей. Деньги пошли на погашение кредиторской задолженности по начислениям на зарплату. По словам начальника финансового управления администрации Островского района Людмилы Кудряшовой, район дополнительно получил 4,7 миллиона рублей. Деньги направили на исполнение судебных решений, направленных на погашение задолженности Пенсионному фонду, на погашение кредиторской задолженности по обеспечению бесплатным питанием школьников и содержание и ремонт мостов. В Поназыревском районе дополнительные 2.5 миллиона пошли на своевременную выплату зарплаты работникам бюджетной сферы и текущие расходы бюджета, в том числе на коммунальные услуги, пояснила заведующая финансовым отделом администрации Марина Шабалина.

Со следующего года еще часть полномочий перейдет от муниципалитетов на региональный уровень. Так, оплачивать учебный процесс в детских садах и выплачивать зарплату работникам системы дошкольного образования, с 2014 года будет областной бюджет. При этом из субсидий муниципальным образованиям эти средства изыматься не будут.
Также, по информации еженедельника, с 2014 года муниципалитетам отдадут средства, поступающие в бюджет в виде акцизов на нефтепродукты. Их деление между муниципальными образованиями произойдет в соответствии с протяженностью автодорог местного значения.
В 2014 году будут полностью переданы в бюджеты городских округов и доходы от использования земельных участков и их продажи, а это еще около 100 млн рублей.
Новости