Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Сергей Губин, Союз предпринимателей (г.Шарья): целеустремленность и смелость - без этого в предпринимательстве не обойтись

пятница, 24 мая 2013
Сергей Губин, Союз предпринимателей (г.Шарья): целеустремленность и смелость - без этого в предпринимательстве не обойтись
Накануне Дня предпринимателя на вопросы газеты «Ветлужский край» отвечает заместитель председателя Союза предпринимателей при администрации городского округа город Шарья Сергей Губин.
- Идее объединить предпринимателей нашего города ровно столько лет, сколько существует предпринимательство. На ваш взгляд, Сергей, в чем принцип этого объединения?
- Сразу скажу: инициатором проекта Союза предпринимателей, созданного в прошлом году, выступила администрация города. Думаю, не случайно. Раньше был совет директоров, сейчас его нет. А где сегодня та деловая часть общества, на которую администрация могла бы опереться в решении тех или иных вопросов? Это - предприниматели. Сначала я скептически отнесся к новому проекту: раз Союз при администрации - значит, своего рода зависимость от местной власти. Однако иного выхода уже нет: жизнь заставляет искать пути сближения, чтобы вместе решать серьезные проблемы, связанные с развитием и даже выживанием малого предпринимательства. Поэтому отказываться от подобных проектов было бы глупо.
- Какие дела, поступки предпринимателей вас не могут не радовать?
- Несмотря на то, что время кризиса еще не миновало, не уходят предприниматели в безналоговую «тень». Это хороший показатель. Сегодня ни один проект городской администрации не решается без участия предпринимателей. Детские сады, школы, учреждения здравоохранения, социальной сферы - все обращаются за помощью к ним. Пример для многих - храмы, построенные предпринимателями. Сергей Новиков вложил свои средства в строительство Свято-Никольского храма, Алексей Зинченко и Ирина Щепина построили храм Феодоровской иконы Божией Матери в поселке Ветлужском.
- Известно, что девяносто процентов предприятий разоряется в первые же годы существования. Какие ошибки допускают начинающие предприниматели?
- Первая ошибка - начинать дело с кредитов. Кредиты доступны. Их берут под двадцать пять, а то и больше процентов. Но их надо отработать. Это какой же рентабельности должно быть предприятие? Чтобы добиться успеха, прежде всего нужно выбрать верное направление. Посмотреть, где в нашем городе реально развивается бизнес. Сфер деятельности для предпринимательства в Шарье не так уж и много. В торговле сейчас пробиться практически невозможно - лучшие места давно заняты. Если даже построишь магазин где-нибудь - скажем, в Алешунине - вложенных денег не вернешь никогда. Заняться лесом - тоже возможности никакой: все леса отданы в аренду. Единственное, что осталось, - это обслуживание и ремонт. В этих сферах еще можно попытаться себя реализовать. Еще могу подсказать одно правило для начинающих предпринимателей. На начальной стадии нужно делать все самому. Лучше тебя твою работу никто не сделает. У многих бизнес прогорел из-за того, что понадеялись на других.
- Каков средний возраст предпринимателей?

- Сорок пять-пятьдесят лет. Молодежь в предприниматели идет неохотно. Молодые - умные люди. Они просто быстро схватывают, где лучше. А где? В естественных монополиях - там, где нефть, газ и так далее. Идут менеджерами в уже развитые компании. А брать на себя ответственность, развивать собственное дело - для этого нужен другой склад ума. Мы в это втянулись двадцать с лишним лет назад. Предложи сейчас хорошую зарплату и отправь работать под чье-то начало - для меня это будет понижением в должности. Я - свободный предприниматель. Два дня могу работать через не могу, а на третий встать и пойти, скажем, цветочки поливать. Такое у меня состояние души. Предпринимательство - шаг к свободе личности.
- Ваш совет начинающим предпринимателям.
- Не надо ничего бояться. В российском современном бизнесе, замечаю, преуспевают люди, которые больше рискуют. С головой окунаются в дело, не боятся последствий. И идут, не оглядываясь назад. Бесшабашным быть, конечно, нельзя, но целеустремленность и смелость - без этого в предпринимательстве не обойтись.
Новости