Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сенатор Николай Журавлев: законопроект нацелен на предотвращение мошеннических действий в сети интернет

четверг, 13 декабря 2018
Сенатор Николай Журавлев: законопроект нацелен на предотвращение мошеннических действий в сети интернет
В Государственную Думу поступил на рассмотрение законопроект по совершенствованию борьбы с финансовыми пирамидами.
Внесенный группой сенаторов и депутатов во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко законопроект нацелен на предотвращение мошеннических действий в сети интернет.

В пояснительной записке отмечается, что инициатива направлена на реализацию поручений Президента РФ. 
Документом предлагается разрешить по предложению Центрального Банка РФ блокировать сайты, рекламирующие финансовые пирамиды, а также финансовые услуги компаний, которые не имеют права их оказывать по закону.
«Одной из целей Банка России является защита прав и законных интересов граждан — потребителей финансовых услуг, предотвращение прямых финансовых потерь в результате использования сайтов, содержащих противоправную информацию, а также повышение доверия к деятельности финансовых организаций и финансовому рынку в целом», — подчеркивается в пояснительной записке.

«Мы призываем к повышению финансовой грамотности населения, но практика показывает, что в ряде случаев этого недостаточно, требуется активное вмешательство мегарегулятора, который сможет оперативно выявить признаки нелегальной деятельности. Поэтому мы предложили наделить полномочиями по принятию решения о необходимости блокировки сайтов Центральный Банк», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 сенатор от Костромской области Николай Журавлев.


Николай Журавлев, член Совета Федерации:
Законопроект нацелен на предотвращение мошеннических действий в сети интернет. Его принятие позволит во внесудебном порядке блокировать сайты, распространяющие рекламу финансовых пирамид, нелегальных кредиторов, используемые с целью фишинга, на раннем этапе, не допуская масштабных финансовых потерь граждан.
 Мы призываем к повышению финансовой грамотности населения, но практика показывает, что в ряде случаев этого недостаточно, требуется активное вмешательство мегарегулятора, который сможет оперативно выявить признаки нелегальной деятельности. Поэтому мы предложили наделить полномочиями по принятию решения о необходимости блокировки сайтов Центральный Банк. Законопроект также предусматривает возможность досудебной блокировки сайтов, распространяющих вредоносное программное обеспечение, способное получить доступ к платежным данным и техническим устройствам граждан или финансовых организаций.
Все перечисленные практики уже достаточно распространены в нашей стране. Самым ярким вопиющим случаем является деятельность финансовой пирамиды Кэшбери, обманным путём заполучившей миллиарды из сбережений граждан.
Мы надеемся на скорейшее рассмотрение законопроекта Государственной Думой с целью создания эффективной правовой базы для оперативного реагирования на подобные недобросовестные проявления на финансовом рынке.

Новости