Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сегодня в Кирове, скоро в Костроме: крупный лесопромышленный холдинг запускает новые заводы по производству березовой фанеры

среда, 11 июля 2018
 Сегодня в Кирове, скоро в Костроме: крупный лесопромышленный холдинг запускает новые заводы       по производству березовой фанеры
В России, как и в мире, растёт спрос на широкоформатную фанеру. Об этом сегодня говорили в Кирове. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров принял участие в запуске нового производства большеформатной фанеры на площадке Вятского фанерного комбината.

По словам руководителя компании-инвестора, президента Segezha Group Михаила Шамолина, сегодня в Кирове открыт «практически новый завод по выпуску фанеры». Благодаря высокой степени автоматизации оборудования и высокой конкурентноспособной продукции производственные мощности завода увеличатся вдвое - до 197 тыс. кубических метров.
К 2021 году компания может выйти на производство 300-320 тыс. кубометров берёзовой фанеры в год с учетом строительства еще одного завода - в Костромской области, сообщил об инвестиционных планах Михаил Шамолин.

Почти 70% производимой в России берёзовой фанеры уходит на экспорт. В этом сегменте лесной промышленности наша страна - абсолютный лидер. Широкоформатная фанера обладает повышенной прочностью, долговечностью и влагостойкостью. Ее применяют, например, в транспортном машиностроении для обшивки танкеров, перевозящих сжиженный газ, или в домостроении (когда требуется построить объект с минимумом швов и стыков).

fanera3.JPG

По мнению министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, такая продукция в полной мере будет отвечать запросам рынка. А он пока далёк от насыщения, отметил министр. В ведомстве приветствуют инвестиционное решение о расширении производства Segezha Group. Лесопромышленный холдинг по выпуску березовой фанеры дает стимул для развития экономики сразу нескольких соседних регионов. Как было заявлено, следующей после Кировской области, производственная площадка Segezha Group, будет построена в Костромской области. А пока на Вятском фанерном комбинате, чтобы нарастить объемы производства, готовы использовать древесину не только Кировской, но и Вологодской области или Республики Коми.

fanera2.JPG

В Костромской области есть успешный опыт реализации крупных инвестиционных проектов в деревообработке. Благодаря большим объемам сырьевой базы и тем условиям и мерам поддержки, которые обеспечивает промышленным компаниям администрация Костромской области. Новый фанерный комбинат с проектной мощностью 130 тысяч куб. м. в год, о котором сегодня говорил Михаил Шамолин, будет построен в городе Галиче.
Строительство будет осуществляться в рамках соглашения по реализации инвестиционного проекта между администрацией Костромской области и лесопромышленным комплексом ООО «УК «Сегежа Групп», который входит в ПАО «АФК «Система».

На встрече с губернатором Сергеем Ситниковым на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге председатель Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков подтвердил, что строительство завода в Галиче должно начаться уже в этом году. Дополнительно будет создано более 400-т рабочих мест. А выпуск первой партии продукции запланирован на 2020-й год.
В реализацию проекта по безотходному производству большеформатной фанеры инвестор намерен вложить около 8 млрд. рублей. Для обеспечения нового производства сырьем в департаменте лесного хозяйства определены лесные участки с общим ежегодным объемом заготовки древесины 1,9 млн куб.м. В перспективе данный проект планируется включить в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора Костромской области.
Ожидается, что решение будет принято на инвестиционном совете в этом месяце.



фото с сайта kirovreg.ru
Новости