Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Сбербанк планирует стать центром компетенций для застройщиков по вопросам перехода на эскроу-счета

пятница, 01 февраля 2019
Сбербанк планирует стать центром компетенций для застройщиков по вопросам перехода на эскроу-счета
Сбербанк организовал форум для участников рынка жилищного строительства.
Главной темой встречи, на которой присутствовали более 500 крупнейших застройщиков Москвы и регионов, стали изменения в финансировании строительства в связи с переходом на эскроу-счета.

Счет эскроу — специальный счет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит денежные средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после ввода дома в эксплуатацию и оформления права собственности на один объект долевого строительства. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости.

Поправки в законодательство о долевом строительстве, предусматривающие обязательное использование эскроу-счетов по договорам с дольщиками, передаваемым на регистрацию после 1 июля 2019 года за исключением проектов, которые соответствуют критериям Правительства РФ, были утверждены 25 декабря 2018 года.

На форуме для участников рынка жилищного строительства  выступили заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов, вице-президент, директор Дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин, начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян.
Кирилл Брель, председатель Среднерусского банка ПАО Сбербанк:
С 1 июля почти все российские застройщики, работающие по схеме долевого строительства, будут обязаны зачислять средства дольщиков на специальный банковский счет и не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям. В этой ситуации у застройщиков есть выбор: строить объекты на собственные средства, что непросто, либо воспользоваться банковскими кредитами. Мы хотим развеять миф о проблемах финансирования строительства жилья и стать центром компетенций для застройщиков по вопросам изменения законодательства.

Участники форума отметили, что для покупателей процедура приобретения жилья останется прежней, за исключением того, что теперь такие сделки будут защищены. Изменения окажут наибольшее влияние на застройщиков. Им придется вкладывать больше собственных средств и обращаться в банки за финансированием.
Банки в ходе строительства будут контролировать целевое использование застройщиком кредитных средств.

Проведение подобных мероприятий с участием и застройщиков и представителей органов власти является важным в изменяющихся условиях. Они позволяют участникам рынка обменяться мнениями и опытом реализации проектов в новых условиях.

Сергей Паршиков, руководитель службы заказчика АО «ЮИТ Московский региона»:
Важность встречи заключается в том, что были подняты проблемные вопросы в долевом строительстве, а присутствие представителей федеральных и местных органов власти сделало мероприятие еще более значимым. На мой взгляд, Сбербанк представил два интересных продукта - мезонинный кредит и залог под будущую прибыль. Планирую более глубоко изучить эти продукты.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481. Официальные сайты Банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.




фото: пресс-центр Среднерусский банк
Новости