Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Аграриям, которые хотят сохранить право на освобождение от НДС, необходимо подать письменное уведомление в налоговый орган

четверг, 21 июня 2018
Аграриям, которые хотят сохранить право на освобождение от НДС, необходимо подать письменное уведомление в налоговый орган
С начала следующего года сельхозпроизводители, которые применяют систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, будут являться плательщиком налога на добавленную стоимость, информирует аграриев управление федеральной налоговой службы по Костромской области.

Освободиться от обязанности плательщика НДС смогут те аграрии, у которых выручка по итогам 2018 года не превысит 100 млн рублей.

В настоящее время из 271 сельхозпредприятия области выручку свыше 100 млн рублей получают около 20 предприятий аграрной отрасли. Эти организации с нового года будут обязаны платить налог на добавленную стоимость. Остальные же могут выбирать между двумя платежами.

Преимущество льготного налогового режима — единого сельхозналога — в том, что он заменяет ряд других налогов (налог на имущество, прибыль, НДС), и компании могут вести упрощённый бухучёт. Однако существуют здесь и свои сложности. Не являясь плательщиком НДС, сельхозпроизводители не могут получить возврат НДС из бюджета по различным товарно-материальным ценностям, которые используются в процессе производства (закупка техники, горюче-смазочных материалов и т.д.), увеличивая тем самым себестоимость. Поэтому, как обратил внимание Алексей Афанасьев, не всем сельхозпроизводителям выгодно освободиться от обязанности плательщика НДС.
Алексей Афанасьев, руководитель УФНС России по Костромской области:
Наши аграрии будут оплачивать налог на добавленную стоимость по льготной ставке 10%. Налог к вычету будут принимать по классической - 18%. Для многих сельхозтоваропроизводителей, которые приобретают запчасти, топливо, удобрение в большом количестве на стороне либо ведут инвестиционную программу, налог на добавленную стоимость будет не к уплате в бюджет, а к возмещению из бюджета.

Те плательщики, кто пожелает освободиться, должны подать соответствующее заявление. И сделать их просят это как можно быстрее. Чтобы все документы были собраны, и все возникающие вопросы решены, лучше позаботиться обо всем заранее. В региональном УФНС окажут всю необходимую помощь. Письменное уведомление в налоговый орган нужно подать не позднее 20 января следующего года.
Алексей Афанасьев, руководитель УФНС России по Костромской области:
Те плательщики, которые, посчитав, что им выгодно освободиться, должны подать в налоговый орган по месту учета заявление по освобождению от налога на добавленную стоимость по статье 145 Налогового кодекса РФ. Я бы хотел обратиться к сельхозпредприятиям с просьбой не затягивать в подготовке документов. Мы готовы им помочь, посмотреть заранее документы, которые они подготовят для того, чтобы подать заявление на освобождение от обязанности, чтобы по каким-то формальным признакам нам не пришлось отказывать им в соответствующем освобождении от уплаты налога.

Новости