Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Регионы получат господдержку на развитие экспорториентированных предприятий

вторник, 05 марта 2019
Регионы получат господдержку на развитие экспорториентированных предприятий
Реализация нацпроекта по увеличению экспорта продукции российских предприятий и механизмы государственной поддержки экспортоориентированных производств обсудили сегодня на всероссийском совещании под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Козака.
В совещании принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников.

По словам заместителя председателя Правительства России, Дмитрия Козака, основная задача проекта по поддержке промышленного экспорта заключается в том, чтобы обеспечить производство и реализацию на внутреннем и внешнем рынках продукции, сопоставимой с лучшими мировыми аналогами.
«Это, прежде всего, повышение эффективности реального сектора экономики, создание высокотехнологичных и, следовательно, высокодоходных рабочих мест, повышение производительности труда, наращивание экономического потенциала территорий и субъектов РФ, муниципальных образований, обеспечение технологической независимости и технологической безопасности нашей страны», - подчеркнул Дмитрий Козак.

Общий объем федеральных субсидий в рамках экспортного нацпроекта на 2019-2024 гг. составит 422 млрд. рублей. Поддержка будет оказываться в форме субсидирования процентной ставки по целевым кредитам, компенсация затрат на логистику и др.
Воспользоваться мерами господдержки смогут и предприятия, реализующие корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

 В настоящее время в Минпромторге проходит согласование паспорт проекта Костромской области «Промышленный экспорт».
 После оформления необходимых документов в регионе начнется формирование списка организаций, реализующих корпоративные программы. Участие Костромской области в федеральном проекте позволит увеличить объемы экспортных поставок таких предприятий, как «Завод автокомпонентов», «ВолгаСтрап», «Свисс Кроно», «СвезаКострома», «СвезаМантурово», «Галичский автокрановый завод», «Машиностроительный завод», «Брендфорд», «Буйский химзавод» и др.

 «Увеличение объемов экспортируемой продукции – это стратегическое направление. То, за счет чего предприятия реально могут развиваться», - прокомментировал губернатор Сергей Ситников.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Мы понимаем, что увеличение производства – это и дополнительные рабочие места для наших граждан, повышение уровня их благосостояния и дополнительные поступления в бюджет, которые обеспечивают социально-экономическое развитие региона. В ближайшее время планирую пригласить к себе руководителей предприятий, работающих на экспорт, чтобы определить тех, кто имеет намерение участвовать в программе. Необходимо, чтобы в ближайшие месяц – полтора заявительные документы ушли на согласование.
 Кроме того, в ходе всероссийского селекторного совещания Сергей Ситников отметил, что в Костромской области изготавливается 50% ювелирных изделий всей страны, в последние годы количество экспортируемых изделий костромских ювелиров за рубеж растет. И для развития экспорта ювелирной продукции необходимо изменение законодательства.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
 Последние годы количество экспортируемых изделий за рубеж у костромских ювелиров растет. Среди них такие известные за рубежом бренды, как «Соколов», «Адамант», «Алмаз Холдинг», «Костромское ювелирное объединение» и многие другие. Сегодня, помимо мер государственной поддержки, ювелирной отрасли требуются и серьезные изменения регуляторики, связанные с проведением экспортных операций.

Вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак поддержал предложение Сергея Ситникова, отметив, что корректировать нормативно-правовую базу под реальные запросы времени – принципиально важно.


фото Алены Главатских
Новости