Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

По карте «Мир» за год жители Костромской области совершили операций на 8,6 млрд. рублей

четверг, 01 марта 2018
По карте «Мир» за год жители Костромской области совершили операций на 8,6 млрд. рублей
Жителям Костромской области по итогам пошлого года выдано более 135 тысяч национальных платежных карт «Мир». Они составляют уже порядка 13% от общего числа карт, используемых при расчетах.

В настоящее время уже 86% сотрудников бюджетных учреждений региона в рамках зарплатных проектов используют карты «Мир».

При этом доля «активных» карт в четвертом квартале 2017 года выросла до 70%.


В Отделении по Костромской области ГУ Банка России по ЦФО отмечают, что костромские бюджетники все активнее пользуются этой картой для безналичной оплаты товаров и услуг. Если в начале прошлого года на снятие наличных с карты «Мир» приходилось 34% операций, то в четвертом квартале этот показатель снизился до 25%. Средняя сумма покупки при безналичных расчетах при использовании национальной платежной карты составила в регионе 600 рублей 40 копеек.

Всего за прошлый год костромичи по этим картам совершили почти 4,4 млн операций на общую сумму 8,6 млрд рублей. Максимальный объем операций с использованием национальной платежной карты пришелся на подготовку к новогодним праздникам. Положительное влияние на рост безналичных операций оказало развитие платежной инфраструктуры. На территории региона установлено уже 7 220 электронных терминалов.
Алексей Рыбаченок, управляющий Отделением Кострома ГУ Банка России по Центральному федеральному округу:
Стимулом для установки терминалов, принимающих к оплате карты «Мир», послужило вступление в силу новых требований федерального закона. Согласно им, торговые организации и предприниматели с годовой выручкой от 40 млн рублей были обязаны обеспечить прием к оплате карт «Мир» с октября прошлого года. Исключением могло стать только невозможность получить в точке продаж доступ к радиотелефонной связи и интернету.
Работники бюджетной сферы должны перейти на карты «Мир» до 1 июля 2018 года, а нынешние пенсионеры – по мере истечения срока действия имеющихся у них карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020года. С 2018 года при операциях по счетам работников, получающих выплаты из бюджета или государственных внебюджетных фондов, банки обязаны использовать только национальные платежные инструменты.
Новости