Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Объемы промышленного производства в Костромской области в 2017 году увеличились на 8%

четверг, 08 февраля 2018
Объемы промышленного производства в Костромской области в 2017 году увеличились на 8%
В Костромской области на заседании коллегии департамента экономического развития подвели итоги работы за 2017 год.

Как отметил руководитель ведомства Александр Свистунов, в прошлом году по многим показателям наблюдаются положительные изменения.

Предварительные итоги социально-экономического развития Костромской области в 2017 году показали рост региональной экономики.

Объемы промышленного производства увеличены на 8%, уровень инфляции снижен до исторического минимума – 2,1%. Рост в обрабатывающих производствах обеспечен увеличением выпуска машин и оборудования в 1,6 раза, ювелирных изделий – в 1,4 раза, готовых металлических изделий на 17,4%, металлургического производства на 8,3%, и других.

Промышленные предприятия региона в прошлом году проводили модернизацию, расширяли ассортимент выпускаемой продукции. Костромское предприятие «Автофильтр», например, запустило в эксплуатацию новый цех по производству фильтрующих элементов. Буйский химический завод технически перевооружил узел фасовки в цехе по производству минеральных удобрений, установил две новые упаковочно-фасовочные линий. «Медкомпресс+» теперь выпускает новые стерильные медицинские салфетки для фармацевтического рынка.

Различными мерами господдержки из федерального бюджета воспользовались четыре промышленных предприятия («Пегас», «Костромской завод автокомпонентов», «Цвет», «Нафта-Техника»). Региональные субсидии на модернизацию и техническое перевооружение в размере более 4 млн рублей предоставлены пяти предприятиям. Созданы организационные и правовые основы господдержки малого и среднего бизнеса, включая упрощенное налогообложение, гарантии, кредиты на льготных условиях. Расширяется доступ малых компаний к госзакупкам.

С использованием средств федерального и областного бюджетов, а это более 77 млн. рублей, в 2017 году поддержку получил 2 531 предприниматель, что в 3,3 раза больше 2016 года. Созданы Центр поддержки предпринимательства и новые «окна для бизнеса» в МФЦ. Предоставлены целевые субсидии десяти предпринимателям в моногородах.

Для господдержки малого и среднего бизнеса в Костромской области ведется формирование сервисной модели. Планируется, что в этом году будет создан Центр протипирования и Центр поддержки экспорта, которые помогут субъектам предпринимательства воспользоваться услугами по созданию макетов, прототипов, опытных образцов и другой мелкосерийной продукции на этапах от компьютерного проектирования до изготовления продукции, а также услугами по выходу экспортно-ориентированных на международные рынки, организационной поддержкой внешнеэкономической деятельности.
Новости