Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Николай Журавлев: Обеспечение стабильности региональных и муниципальных финансов – одна из важнейших задач Совета Федерации

пятница, 20 марта 2020
Николай Журавлев: Обеспечение стабильности региональных и муниципальных финансов – одна из важнейших задач Совета Федерации
Заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев выступил на расширенном заседании Коллегии Федерального казначейства.
Одной из важнейших задач Совета Федерации, как палаты регионов, сенатор назвал обеспечение стабильности региональных и муниципальных финансов.

За прошедший год объем долга субъектов Федерации и муниципалитетов сократился. Хороший пример в этом направлении показывает Костромская область.

Во время визита в Кострому министр финансов Антон Силуанов дал региону положительную оценку, отметив его хорошую финансовую устойчивость. За последние два года объем долговой нагрузки здесь сократился со 143% до уровня менее 90%. Область наращивает собственный налоговый потенциал. За последние три года налоговые и неналоговые доходы бюджета увеличены на треть. Это позволило сократить долговые обязательства Костромской области на 3 млрд. 800 млн. рублей.

«Тем не менее, многие регионы и муниципалитеты по-прежнему сильно закредитованы, - отметил Николай Журавлев. - Один из способов решения проблемы — замещение дорогих коммерческих кредитов на бюджетные. В том числе на кредиты, предоставляемые Федеральным казначейством на пополнение остатков средств на счетах региональных и местных бюджетов. Данный инструмент является востребованным и позволяет снять остроту целого ряда проблем».

По словам сенатора, хотя в прошлом году произошло существенное, в полтора раза, снижение объема средств, направленных на предоставление таких кредитов, с учетом макроэкономической неопределённости в этом году, ситуация может существенно измениться.
Николай Журавлев, Заместитель Председателя Совета Федерации:
 Мы уже видим, что на 1 марта текущего года предоставлено территориальными органами Казначейства таких кредитов на 23 процента больше, чем на 1 марта прошлого года. Полагаю, что нам надо вместе держать «руку на пульсе» и оперативно принимать решения, чтобы данным инструментом поддержки могли воспользоваться все регионы и муниципалитеты, которым будет необходима ликвидность.

Еще одно предложение сенатора, прозвучавшее на Коллегии, - публиковать в общедоступном режиме, информацию о ходе исполнения расходов на национальные, федеральные и региональные проекты в разрезе субъектов Федерации.
«Это повысит открытость процесса реализации национальных проектов. Позволит гражданам, экспертному сообществу принимать реальное участие в обсуждении проблем, возникающих при достижении национальных целей на уровне того или иного региона».


фото с сайта council.gov.ru
Новости