Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

На заседании Госсовета обсудили вопросы эффективности механизмов улучшения инвестклимата

четверг, 28 декабря 2017
На заседании Госсовета обсудили вопросы эффективности механизмов улучшения инвестклимата
Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета. В мероприятии принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Заседание было посвящено вопросам формирования инвестиционной привлекательности субъектов страны как основы экономического развития Российской Федерации. Были рассмотрены вопросы эффективности механизмов улучшения инвестиционного климата, а также результаты внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса в регионах страны.

Глава государства в ходе заседания подчеркнул, что наращивание инвестиций и предпринимательской активности – это основа экономического роста и укрепления налоговой базы регионов.

Всё это увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов. «Улучшение делового климата требует системного подхода. Считаю исключительно важным, что в последние годы мы смогли реализовать именно такой подход. Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив – всё это удалось объединить в рамках принципиально нового механизма»,- отметил Владимир Путин.

В Костромской области активно внедряются целевые модели улучшения инвестиционного климата, утвержденные Правительством РФ. Средний процент исполнения данных моделей по Российской Федерации составляет 86%, в Костромской области этот показатель на уровне 91%. Правительством утверждено 12 целевых моделей. В нашем регионе полностью выполнено шесть: сформирована региональная законодательная база по поддержке инвестдеятельности, обеспечена эффективность спецорганизации по работе с инвесторами, сокращены сроки административных процедур по подключению к сетям тепло- и водоснабжения, водоотведения, а также газораспределения. Уровень исполнения еще трех моделей уже превышает 80%. Часть вопросов, которые сегодня находятся в стадии решения, связаны с имущественной поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства, постановкой на кадастровый учет и регистрации прав собственности земельных участков и объектов недвижимого имущества. Со следующего года все государственные услуги Россреестра перейдут на региональный уровень и будут предоставляться через МФЦ, что позволит ускорить процесс и сократить сроки предоставления услуг.

«По оценке инвестиционного климата мы находимся в лидерах. Необходимо и дальше продолжать усиленно работать в этом направлении, чтобы для инвесторов были созданы все необходимые условия», - отмечал Сергей Ситников. Для привлечения инвестиций в нашем регионе сформированы новые механизмы и инструменты эффективной работы с инвесторами, ведется совершенствование регионального законодательства.

Сегодня нормативно-правовая база региона позволяет предоставлять земельные участки инвестору в аренду без аукциона. В законодательстве Костромской области закреплен механизм заключения специального инвестиционного контракта, который дает инвесторам возможность получать меры господдержки в рамках реализации проектов в отдельных отраслях промышленности. Для оказания адресной поддержки субъектам инвестиционной деятельности введен инструмент возмещения понесенных ими затрат на осуществление технологического присоединения к инженерным сетям, а также на модернизацию производства.
Новости