Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

На строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в Костроме будет направлено 440 млн. рублей

четверг, 20 марта 2014
На строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в Костроме будет направлено  440 млн. рублей
В Администрации города Костромы состоялось общественное обсуждение проекта строительства мусоросортировочного комплекса. Ожидается, что новое предприятие начнет работать уже этой осенью и будет принимать все отходы, которые образуются на территории города Костромы и близлежащих городов, сообщается на сайте мэрии. Его мощность составит 100 тысяч тонн отходов в год. Завод общей площадью 3,1 га разместится на улице Базовой, 23.


Кроме производственного корпуса на территории будет располагаться склад готовой продукции для временного хранения брикетированного вторсырья, весовой и контрольно-пропускной пункт с рамкой радиационного контроля, автостоянка, водозаборные скважины, биологические и локальные очистные сооружения, трансформаторная подстанция, две газопоршневые электростанции, пожарные резервуары емкостью 600 м3.
ООО «Технологии рециклинга» вкладывают в строительство 440 млн. рублей. Разработчики отмечают, что это будет первый в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс. Здесь будет использоваться оборудование, способное извлечь до 80% по объему, на захоронение пойдет в 5 раз меньше отходов. Организация производства будет выполнена в соответствии с международным стандартом системы обеспечения качества ISO9001.

По словам разработчиков проекта, оборудование способно извлечь все, что присутствует в костромском мусоре, и разделить на потоки: органические; пригодные для дальнейшей переработки; сырье для альтернативного топлива, такого как RDF (для газозамещения в цементной промышленности). То есть на полигон уже не попадут ни пластиковые и стеклянные бутылки, ни целлофановые пакеты, ни жестяные банки, которые, разлагаясь до сотни лет, выделяют в почву, воздух и воду опасные токсины. Все эти фракции становятся востребованными вторичными материальными ресурсами.
В ходе общественных слушаний костромичам рассказали, что выброшенная бытовая техника, например, будет утилизироваться как металл, а мебель и оконные блоки – измельчаться в щепу. Как цветной металл будут утилизироваться и батарейки. Сжигание каких-либо отходов полностью исключено. Остатки мусора в виде органики, мелких камней и щепы пока будут отправляться на Семенковский полигон для рекультивации. Одновременно идут поиски участка для нового полигона, который будет отвечать всем санитарным и экологическим требованиям безопасности.

Проект по строительству мусоросортировочного комплекса включен в перечень инвестиционных проектов Костромской области. Городу он даст дополнительно 130 рабочих мест, причем в основном инженерно-технических специальностей. Поиск будущих сотрудников уже начался.
Новости