Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Маргарита Беркович: новый статус Галича благоприятно повлияет на развитие города и всего региона

понедельник, 28 января 2019
Маргарита Беркович: новый статус Галича благоприятно повлияет на развитие города и  всего региона
Эксперты комментируют главное событие дня. Моногород Галич Костромской области получил новый статус – территории опережающего социально-экономического развития.
Доктор экономических наук, профессор Маргарита Беркович уверена, что новый формат работы с инвесторами ускорит процесс экономического роста не только в муниципалитете, но и во всем регионе.

Правительство России поддержало инициативу губернатора Костромской области Сергея Ситникова о создании в городе Галиче территории опережающего развития. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В течение ближайших 10 лет для инвесторов и предпринимателей в Галиче будут действовать налоговые и административные преференции.
 Маргарита Беркович, доктор экономических наук, профессор Костромского государственного университета:
 Особый правовой режим, который устанавливается федеральным законом для предпринимательского сообщества, несомненно, формирует благоприятные условия для привлечения инвестиций, ускоренного развития муниципальных образований и создания комфортных условий для жителей.
Решение этого вопроса - безусловная заслуга губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Потому что все переговоры и согласования требуют большого количества предварительных консультаций.

Уже известно, что первым резидентом территории опережающего развития станет компания «Сегежа» (дочерняя компания АФК «Система»), которая намерена вложить более 8 млрд рублей в строительство здесь комбината по производству березовой широкоформатной фанеры. Будет организовано свыше 600 новых высокопроизводительных рабочих мест. Это позволит вывести город из монозависимости и оптимизировать освоение лесного фонда.

«При этом имеется возможность развития различных форм малого и среднего бизнеса, поддержку которого обеспечивает фонд развития моногородов. Это благоприятно повлияет не только на развитие самого Галича, но и позитивно скажется на общем экономическом состоянии соседних районов и всего нашего региона», - отмечает доктор экономических наук, профессор Маргарита Беркович.
Так, дополнительный стимул к развитию получат и существующие в городе предприятия – Галичский автокрановый завод, галичская птицефабрика, хлебокомбинат – которые и сегодня вкладывают средства в модернизацию и развитие производственного процесса. Кроме того, смежные и сопутствующие предприятия и организации ближайших районов смогут нарастить свои мощности, установив кооперационные и производственные связи.

 Резидентами территории опережающего развития могут стать новые и действующие предприятия практически всех сфер экономики – сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, деревообработки, химического и металлургического производств, производства оборудования, мебели и прочих изделий, туризма, IT-технологий.
В настоящее время в Российской Федерации территории опережающего развития созданы только в 64 моногородах из 319.
Город Галич стал первым из двух моногородов Костромской области, получившим такой статус.




фото Антона Грачева
Новости