Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Малому и среднему бизнесу обеспечить всестороннюю поддержку

среда, 21 декабря 2016
 Малому и среднему бизнесу обеспечить всестороннюю поддержку
В Костроме прошло заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Представители бизнес-сообщества, банковских структур, исполнительной и законодательной власти Костромской области обсудили эффективность существующих мер государственной поддержки и перспективы работы в 2017 году.

Обеспечить малому и среднему бизнесу всестороннюю поддержку - такая задача Правительству была поставлена Президентом России Владимиром Путиным. «Малые и средние компании в силу мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные ниши, формировать новые точки экономического роста, решать проблемы занятости», - подчеркнул глава государства.

В Костромской области в соответствии с федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» разработана региональная программа. Для впервые зарегистрированных предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, установлены «налоговые каникулы»,   в два раза уменьшена налогооблагаемая база для предпринимателей северо-восточных районов, использующих патент, введены «надзорные каникулы» для малых предприятий и другие меры поддержки.
В 2017 году основные усилия будут сосредоточены на нефинансовых и на «возвратных» мерах поддержки, отметил в своем выступлении директор департамента экономического развития Александр Свистунов.
 Особое внимание будет уделяться развитию организаций инфраструктуры, созданию и развитию Центра поддержки предпринимательства, повышению системы бизнес-образования, пропаганды предпринимательской деятельности, расширению доступа предпринимателей к государственным услугам (через МФЦ) и развитию монопрофильных муниципальных образований.
Павел Алексеев, заместитель губернатора Костромской области:
Формат поддержки малого и среднего предпринимательства состоит из трех направлений: прямая финансовая поддержка, имущественная поддержка и предоставление налоговых льгот. Все эти меры господдержки остаются и в следующем году. Прямая финансовая поддержка сокращается по некоторым направлениям, но, тем не менее, в моногородах она остается в полном объеме. Основная задача – уйти от зависимости от крупных предприятий.

«Совместно с Комитетом по экономической, промышленной политике и предпринимательству Костромской областной Думы мы провели анализ, в частности, прямой финансовой поддержки и пришли к общему выводу, что такая поддержка эффективна и увеличивает инвестиционную «смелость» костромских производственных компаний», - прокомментировал председатель Костромского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Аббакумов.
Дмитрий Аббакумов, председатель Костромского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
В осеннюю сессию Костромская областная Дума приняла ряд законов, направленных на поддержку инвесторов в Костромской области, одним из которых предусмотрено выделение земельных участков без проведения торгов для строительства новых производств при условии, что объем инвестиций составит более 1 миллиарда рублей. Нас радует, что эта мера уже применяется. Бизнесу нужна стабильность и хотя бы на какое-то время неизменность правил работы и объема налоговой нагрузки.


фото предоставлено пресс-службой губернатора Костромской области
Новости

16 октября 09:00

Колбаса мечты